В экскурсии по храмам Читы приняли участие беженцы с Украины

Сотрудники социального отдела Читинской епархии всячески стараются откликнуться на нужды людей, попавших в беду. Люди, конечно, разные. Но и мы тут не святые, чтобы выискивать недостатки у других. Хочется отметить, что те беженцы с Украины, с которыми нам приходилось сталкиваться, в большинстве своем оказались милыми, порядочными и очень благодарными людьми. Поэтому очень хотелось к празднику Дню народного единства сделать беженцам подарок.

Как рассказала газете «Православное Забайкалье», на предложение сотрудников социального отдела поехать на экскурсию по храмам города Читы откликнулось много желающих. И вот 2 ноября мы двумя автобусами выдвинулись в путь.
Первым храмом, который мы посетили, был Иоанно-Предтеченский храм на Чите 1. Гости узнали историю храма, помолились перед Забайкальской святыней — чудотворной иконой Казанской Божией Матери.
Следующим был Казанский кафедральный собор. Наши экскурсанты познакомились с иконостасом, иконами, расположенными в храме, приложились к мощам преподобного Варлаама Чикойского, краткое житие которого мы рассказали слушателям.
Не могли мы не показать украинским братьям и сестрам удивительнейший по своей красоте храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Это храм произвел, по словам многих людей, большое впечатление. Мы рассказали о святителе Луке, о его пребывании в нашем городе, о его великой силе и молитвенной помощи всем, кто прибегает к нему за помощью.
Наш дальнейший маршрут пролегал мимо Свято-Воскресенского храма, который в 90-е гг. был единственным действующим храмом в городе.
Дальше нас ждал гостеприимный мужской монастырь. Иеромонах отец Евстафий с любовью встретил гостей, провел экскурсию по монастырю, показал колокольню, где желающие могли позвонить в колокола. Побывали мы и в небольшом монастырском храме с удивительной старинной иконой Успения Божией Матери. А потом в уютной трапезной монастыря все пили чай со сладостями. Отец Евстафий напутствовал всех теплыми словами и отеческими наставлениями. От всей души благодарим братию монастыря за теплый прием.
Конечно, посещение православных храмов нашего города не могло никого оставить равнодушным. Было видно, как оттаивает сердце у людей, попавших в беду, как уходят на задний план их проблемы и неустроенность, как появляется в глазах отблеск благодати — верный знак того, что человек задумывается о Боге и смысле жизни. У многих появилось желание читать молитвослов.
Последним местом экскурсии стала часовня святого благоверного князя Александра Невского. Во всем своем великолепии открылся гостям уже вечерний город. Белоснежная часовня на фоне прекрасного вида Читы дополнила впечатление. Как прекрасен наш город своей неброской, скромной красотой! Многие из людей отметили это, а самое главное отметили то, что и люди у нас очень хорошие. Слава Богу, что им встретились именно такие простые, сердобольные и милостивые, а ведь это наши земляки. Поистине щедра наша забайкальская земля добрыми и отзывчивыми людьми!
По дороге в ПВР «Горняк» (место жительства беженцев) в обоих автобусах уже пелись молитвы и возносилась благодарность Богу.
Хочется надеяться, что этот автобусный крестный ход по православным местам города не оставил никого равнодушным, и наши украинские друзья поняли, что только рядом с Богом можно пережить любые трудности и невзгоды. Беженцы благодарили от всей души за эту поездку. Нам тоже хочется выразить слова благодарности тем добрым людям, которые помогали в организации и проведении этой экскурсии.
«Нас Бог не забыл. Нужно, чтобы и мы Его не забыли. Россия, прими Христа в образе беженца, стучащегося в дом твой. Беженец, принеси с собою Христа на новое место жизни, принеси Его в мыслях твоих, в молитвах твоих. Христе Боже, сделай так, чтобы горький сегодняшний день стал со временем сладким в устах наших, чтобы через скорби и нежданные беды укрепилась Церковь, умножился народ Твой, посрамился и опозорился враг, рассыпались помыслы и кости его, как сухой песок», — говорит протоиерей Андрей Ткачёв.
Много можно еще написать о состоявшейся экскурсии, впечатлениях, чувствах людей, но… много не нужно. Вот на ослике едет под окнами у нас маленький Христос на руках Богоматери. Рядом идет Иосиф. Какие справки потребуем у Них? Каких документов попросим? Кто кому больше нужен — мы Им или Они нам? Вот о чем стоит подумать.