В Читинской сети ресторанов «САБВЭЙ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Относительно недавно появилась на читинском рынке услуг система быстрого питания «САБВЭЙ» — сеть ресторанов, работающая по принципу франчайзинга.

Основной продаваемой продукцией являются сэндвичи и салаты. Subway позиционирует себя как здоровую альтернативу стандартным сетям ресторанов быстрого обслуживания, что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!». Однако эту здоровую альтернативу пошатнули читинские предприниматели.
Так, при внеплановой проверке Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю 2 кафе «САБВЭЙ» (по ул. Бабушкина, 33 и ул. Чкалова, 145) были зарегистрированы грубейшие факты нарушения требований Технических регламентов и санитарного законодательства, которые ставят под угрозу здоровье своих клиентов.
В пробах сэндвичей были обнаружены бактерии группы кишечной палочки — возбудители инфекционных заболеваний. ИП Токаревым А. В. осуществлялось производство сэндвича с полукопченой колбасой «Салями», сэндвича с говядиной, сэндвича с куриной грудкой не соответствующих требованиям, установленными нормативными документами: п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 №     52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2 ст. 3 Федерального закона от 01.01.2000г. №     29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 1,2, 5 ст. 7, Приложение 2 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 09.12.2011 №     880.
В соответствии с протоколами лабораторных исследований, выданных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», исследованные образцы пищевой продукции не соответствует Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Все это является свидетельством несоблюдения требований к безопасности пищевой продукции в ходе технологического процесса; нарушениях при санитарной обработке производственного инвентаря, посуды, используемой при производстве продукции; нарушениях условий хранения полуфабрикатов; несоблюдении правил личной гигиены персоналом; отсутствие контроля за безопасностью пищевой продукции в ходе производственного процесса.
Ответственность за качество продукции возложена на директора сети ресторанов «САБВЭЙ» Кореневу Марию Александровну (в соответствии с должностной инструкцией), которая привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ к штрафным санкциям в сумме 20 тысяч рублей. ИП Токарев А. В. также привлечен к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю