В Забайкалье в рыбе обнаружена соль, а в молоке — нитрофураны

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании восьми образцов продукции животного происхождения выявлено их несоответствие требованиям ГОСТа.

Как рассказали «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе ведомства, в трех пробах молока  и в одной пробе меда  обнаружены синтетические противомикробные препараты нитрофураны, а в четырех пробах рыбы – массовая доля соли. И те и другие используются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и при разведении рыбы. Нередко вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижению уровня белка в плазме и даже — анемии. Нитрофураны также обладают гепатотоксичным действием, вызывающим структурно-функциональные нарушения работы печени человека.

Источник: ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора»