Новости Читы и забайкальского края | Вести-Чита.ру

Мобильная версия RSS Контрастная версия
19:07
Реклама на сайте

Дневник туриста. Боржигантай, Забайкальский край. Смотреть можно с 12 лет. Совсем не страшно

1455 просмотров
Боржигантайская родниковая воронка является геологическим памятником природы, представляющим собой пример одной из наиболее крупных форм рельефа такого типа в Забайкалье. Диаметр Боржигантайской воронки составляет около 100 м, глубина -- до 10 м.

Вода в воронке выходит из пяти родников, которые собираются в один ручей с дебитом воды около 2 л/сек. Температура воды -- около 5° С, pH=7,7--7,8.
Окрестности родниковой воронки представлены сухостепными сообществами на бедных каштановых почвах. Особенно обычны нителистниковые и ковыльные степи. Здесь можно встретить такие типично степные виды трав как цельнолистник сибирский, цимбария даурская, циноктонум пурпуровый, ластовень сибирский. Местами отмечаются краснокнижные виды: молочай Фишера и красоднев малый. Растительность внутри воронки в силу лучшей увлажнённости почв представлена более влаголюбивыми видами. Из кустарников здесь встречаются шиповник даурский и несколько видов ив. Среди луговых видов в пределах воронки доминируют хвощ луговой, герань сибирская, вероники, зопник клубненосный. Долина ручья, берущего начало в воронке, заболочена и занята преимущественно зарослями речного хвоща и осок. На пойменном лугу обычен ирис кроваво-красный, занесённый в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Неподалёку от памятника природы, в 500 м к северу вдоль реки Онон известна вторая воронка, достигающая 40--60 м в диаметре и более 4 м глубины (Будаева, 2002). В Восточном Забайкалье известен ещё ряд родниковых воронок, некоторые из которых по размерам сопоставимы с Боржигантайской. Наиболее известны воронки в окрестностях сёл Будулан (Агинский район) и Карповка (Читинский район).
Вернуться на главную