Новости Читы и забайкальского края | Вести-Чита.ру

Мобильная версия RSS Контрастная версия
13:38
Реклама на сайте

Музей народов Забайкалья: Почему в крае народы живут в мире - никто не бьет друг другу в морду?

1170 просмотров
Этнографический музей народов Забайкалья
был открыт для посетителей в 1973 году. Музей расположен в городской черте Улан-Удэ, в живописной местности Верхняя Берёзовка и занимает территорию в 37 га. Территория музея разделена на несколько комплексов: археологический, эвенкийский, бурятские Предбайкальский и Забайкальский, старожильческий, старообрядческий, городской. Экспозиция каждого комплекса представлена в виде характерного для поселений прошлого века усадеб и хозяйственных построек с орудиями труда, домашней утварью, мебелью и т. д. Единый ансамбль комплексов под открытым небом, а также природный ландшафт создают подлинную и многообразную картину жизни и быта эвенков, бурят, русских с начала XIX по начало XX в. В музее можно увидеть традиционные для Забайкалья жилища - чумы эвенков, войлочные юрты бурят.
Помимо жилых строений здесь представлены памятники деревянного зодчества, связанные с хозяйственным укладом и общественной жизнью - буддийский дуган «Деважин», церковь из старообрядческого села Никольское, часовни. К настоящему времени на территории музея сосредоточено около 46 архитектурных памятников. В музейных фондах собрано свыше 11 тысяч экспонатов.
Территория музея разделена на несколько комплексов

Городской комплекс
В городском комплексе демонстрируются дома старого Верхнеудинска.
Городской дом с мезонином был построен в 1900 году в Верхнеудинске. Находился на улице Почтамтская № 22. Перевезён в музей в 1978 году. Восстановлен с отступлениями от первоначальной архитектуры. Дом принадлежал чиновнику. В доме находится экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века.
Дом коридорного типа. Находился на улице Ленина №67. Построен в 1909 году. Двухэтажное здание предназначалось для сдачу в аренду меблированных комнат. Дом перевезён в музей в 1979 году.
Вернуться на главную