Новости Читы и забайкальского края | Вести-Чита.ру

Мобильная версия RSS Контрастная версия
02:13
Реклама на сайте

Экспедиция "Чита - Петровский Завод". Чехову такое не снилось

1388 просмотров
На протяжении двадцати лет в небольшом промышленном городе Шелехове работает туристско-краеведческий экспедиционный клуб «Наследники».

Чтобы полнее узнать историю жизни декабристов в Сибири, школьники и студенты Шелеховского района из клуба "Наследники" организовали экспедицию МИР ("Мы изучаем Родину").

Перед отправкой в дальний путь была встреча в Доме князей Волконских в Иркутске. Ребят провели по залам музея, рассказали о пребывании декабристов на поселении в Иркутской губернии.

А собственно экспедиция началась в Чите. В Читинском краеведческом музее вместилось всё -местная флора и фауна, история местных жителей, первопроходцы, революция, промышленность, Великая Отечественная война. Многие экспонаты уникальны и выставлялись за рубежом - к примеру, знаменитая шаманка. Посетили мы и Михайло-Архангельскую церковь, построенную в 1776 году. Ныне это музей декабристов. Старые бревенчатые стены церкви помнят многое. В ней искали духовного утешения и молились о близких отбывавшие каторгу декабристы и их жёны. Здесь, 4 апреля 1828 года обвенчались Полина Гебль и Иван Анненков. Позже, 27 августа 1839 года в этой же церкви венчались декабрист Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смолянинова. У стен церкви похоронена в 1845 году .жена Завалишина. Сейчас в музее представлены документы, книги, предметы быта, личные вещи декабристов. На прощанье нам подарили небольшую библиотечку о декабристах. Встреча с известным краеведом Геннадием Жеребцовым во многом дополнила наши знания о переходе декабристов. Он же передал нам и воспоминания декабриста Дмитрия Завалишина...
Вернуться на главную