Жители Могочи о переводе времени: «Хватит над нами экспериментировать»

Жители Забайкальского края продолжают обсуждать решение о переводе времени на два часа назад. Очередной отклик, который предлагаем вашему вниманию, опубликован в газете «Могочинский рабочий» № 143. Под ним подписались 27 человек и он, как две капли воды, похож на предыдущие.

«Вопрос о переводе времени в Забайкальском крае на два часа назад обсуждался где-то в правительственных верхах, и мы слышали о такой „идее“, но все это долго оставалось на уровне «то ли будет, то ли нет». До последнего времени мы надеялись, что все-таки здравый смысл победит. Но вот получаем номер районной газеты от 21 октября и читаем официальное сообщение, что с 26 октября мы будем жить в новом часовом поясе. Вот так—в приказном порядке. А людей кто-нибудь спросил перед тем, как такие решения принимать? Ведь это нам предстоит жить и работать в новом времени. А мы—против!
Под этим письмом собрано 27 подписей только на нашей улице Погодаева—и все эти люди не хотят перевода стрелок на целых два часа. Во-первых, из-за учебы. У всех, кто подписался, в семье есть школьники, а школу в старой части города закрыли. И наши дети ходят теперь учиться «на транспорт», многие— во вторую смену. Домой возвращаются: кто в шесть вечера, а кто в седьмом часу — уже начинает темнеть. Нетрудно посчитать, что теперь они фактически будут возвращаться в восемь вечера, а то и в девятом часу—тьма кромешная. Школьный автобус возит детей в совхоз, а наших никто возить не будет, им предлагается общественный транспорт, где всегда народу полно. Где гарантия, что твой ребенок поместится в «маршрутку» и ему не придется идти в ночи по нашему неспокойному городу?
Во-вторых, всем нам придется платить больше денег за электричество. Сначала подняли тарифы на электроэнергию, а теперь еще удлинили «темное время» суток, значит, насколько света больше сожжем? Еще одна дыра в семейном бюджете.
В-третьих, зима не вечная, доживем и до весны, и до лета, когда светать станет намного раньше. Этим летом, вспомните, в пять уже рассветало, в шесть становилось совсем светло, шли заниматься хозяйственными делами, у кого свой дом. А теперь? В три часа ночи начнется рассвет, а в пятом часу утра солнце вовсю будет жарить? По новому времени у нас ночь, время сна. Так что же, по хозяйству теперь ночью работать? Не говорим уже о нарушениях биоритмов в организме, который все-таки к природе приспособлен, а не к указам сверху. Интересно, насколько среди пожилых людей и детей, которые на такие смены времени особенно остро реагирую, вырастут заболевания и будет ли кто-нибудь это отслеживать?
Нам непонятно, почему все-таки надо переводить часы именно на два часа назад, почему нельзя на час, что более приемлемо со всех точек зрения? Сколько можно ставить эксперименты над населением?!