В Забайкалье бухгалтер дома-интерната присваивала деньги инвалидов

Виктория Размахнина, бухгалтер-кассир государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Токчинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», что в Дульдургинском районе Забайкальского края, самовольно снимала со счетов своих доверителей денежные средства. Действуя лично и по указанию директора социального учреждения, в общей сложности она присвоила вместе со своим руководителем около 150 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту Вести-Чита.ру в пресс-службе краевой прокуратуры, преступления совершались с декабря 2013 года по январь 2014 года. Сначала Виктория Размахнина втайне от пенсионеров сняла с их счетов около 40 тысяч рублей. Присвоенные деньги она потратила на личные нужды. Затем, действуя по указанию своего руководителя, сняла со счетов инвалидов и престарелых еще 97 тысяч рублей.
— Эти деньги были израсходованы для оплаты счетов по  арендной плате дома-интерната, на приобретение ГСМ и запчастей к автомобилям, выплату заработной платы работникам, перечисление налогов и обязательных платежей. Утверждения обвиняемых, что деньги со счетов пенсионеров они снимали с их разрешения – в ходе судебного заседания не нашли своего подтверждения, — пояснила помощник прокурора Дульдургинского района Светлана Нимаева.
За самоуправство директор Токчинского  дома-интерната для престарелых и инвалидов наказана штрафом в размере 300 рублей. Ее подчиненная – приговорена к 2 годам условно. Она уволена с работы. В адрес заместителя министра труда и социальной защиты Забайкальского края направлено соответствующее представление по фактам вскрытых недостатков.