В Агинском районе заведующую детским садом будут судить за коррупцию

Заведующая Урдо-Агинским детским садом «Теремок» 43-летняя Цымжидма Жамбалова может быть лишена свободы сроком до 6 лет. Она обвиняется в коррупционном преступлении — организации фиктивной работе с детьми, проживающими на чабанских стоянках.

Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры, преступление совершено в 2012 году. Создавая видимость исполнения Федерального закона «Об образовании», заведующая детсадом Цымжидма Жамбалова создала фиктивную группу специалистов. В нее она включила себя и еще пятерых воспитателей. Задача группы состояла в том, чтобы регулярно выезжать на отдаленные чабанские стоянки для организации работы с проживающими там детьми.
— Однако фактически такая группа не была создана, условно включенные в ее состав воспитатели даже не были осведомлены об этом. Работа на дому с детьми на чабанских стоянках не проводилась, что подтвердили родители детей, к которым по отчетам якобы ездили заведующая детским садом и воспитатели. Тем не менее, Комитет образования на основании представляемых Жамбаловой документов начислял ей и воспитателям надбавки к заработной плате за проделанную работу, — пояснил заместитель прокурора Агинского района Алексей Иванов.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что преступными деяниями заведующей детским садом государству нанесен ущерб в размере 154,2 тысячи рублей. Теперь исполняющей обязанности заведующей Урдо-Агинского детским садом «Теремок» 43-летней Цымжидмы Жамбаловой грозит до 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Есть вероятность того, что с учетом смягчающих вину обвиняемой обстоятельств, заведующая детским садом может провести за колючей проволокой не более 3 лет.