О том, как в Нерчинске стараются продлить жизнь старинным зданиям

Нерчинск не зря называют старинным городом: на его территории находятся 142 здания, которые относятся к объектам культурного наследия. Восемнадцать из них являются памятниками культуры федерального значения.

— Есть и региональные, рассказывает газете «Нерчинская звезда» ее автор Татьяна Гусева, — Например, два универмага по улице Шилова, 2 и 4. Красивые здания в центре — часть «лица» города, которую видит любой приезжающий. Давно пустующий «первый» магазин понемногу теряет свою ценность и привлекательность. Здесь отключены тепло- и водоснабжение и электричество, то есть техническое состояние неудовлетворительное, и ввод здания в эксплуатацию требует значительных вложений. Предприниматели, пытающиеся арендовать здание и привести его в «рабочее состояние», появлялись и исчезали, но никому не удалось довести дело до конца, и частичка старинного Нерчинска потихоньку разрушается. Кстати, площадь этого здания 914,5 кв. м, а минимальная ежемесячная арендная плата равна 37365 рублям, не каждому по карману платить такую сумму во время восстановительных работ. Универмагу по адресу: Шилова. 4 повезло больше, это здание много лет арендуют индивидуальные предприниматели, сохраняя одну из исторических ценностей Нерчинска и зарабатывая деньги в розничной торговле.
Что хочется покупателю, когда он приходит в магазин, чтобы приобрести обновку? Конечно, выбора, вежливого обслуживания и возможности примерить. 12 ноября в универмаге по адресу: улица Шилова, 4 можно было примерить только верхнюю одежду, именно это позволял температурный режим на двух этажах здания. Хотя, покупатель сюда «забегает» ненадолго, а вот индивидуальным предпринимателям приходится мёрзнуть полный рабочий день. Если учесть, что больничный лист в случае болезни не полагается, то понять тех, кто не имеет возможности нанять продавца, можно. Арендаторами здания являются 18 человек. Появляются пустующие уголки, но основной костяк всё-таки сохранился.
Сколько стоит уголок?
В бюджете района на 2014 год есть строка единого налога на вменённый доход, который равен 11 миллионам 366 тысячам рублей. Это те деньги, которые выплачивают предприниматели района. А кроме налога, те, кто работает в универмаге, оплачивают арендную плату, электричество, уборку, охрану и отопление. Как выглядят эти цифры? Последняя услуга является самой дорогостоящей: например, Л. И. Матюшина, арендуя 40 квадратных метров, оплачивает в год за отопление примерно 87 тысяч рублей, если прибавить стоимость всех остальных «благ», набегает приличная сумма. А если говорить об общей сумме годовой оплаты за отопление, то для 18 человек она составляет 1 миллион 800 тысяч рублей. Товарооборот у предпринимателей в последнее время невелик, сказывается платёжеспособность населения и наличие большого числа торговых точек и оптовых баз. Это одна из причин того, что три человека из 18 являются должниками по оплате за отопление. Общая задолженность перед теплоснабжающей организацией ООО «Коммунальный сервис» за прошлый отопительный сезон составляет 300 тысяч рублей.
Понимание лучше противостояния
12 ноября здесь состоялось собрание, где предприниматели для решения проблемы встретились с руководителями ООО «Коммунальный сервис». На собрании присутствовали глава администрации района В. А. Дутов и председатель комитета экономики В. А. Мутина. Исходя из высказанных мнений, стало ясно, что причина холода в здании — это упомянутая задолженность за тепло, а ещё тот факт, что не заключены договоры на текущий отопительный сезон. Кстати, в районе он «стартует» с 15 сентября и рассчитан на 243 дня по 15 мая. Получается, что с начала сезона прошло два месяца, а документально услуга не оформлена. Кто должен это делать?
А вот тут и начинается самое смешное (если бы не было так грустно). Некоторые предприниматели вообще не знали о необходимости заключения договоров и сроках, а руководитель ООО «Коммунальный сервис» особо «не настаивала».
Зато был повод топить так, чтобы совсем не замёрзли, и использовать эту меру для «стимуляции» должников к погашению задолженности. Возникает резонный вопрос, не один раз прозвучавший на собрании: «Почему из-за тех, кто не заплатил, все должны мёрзнуть?», ведь неплательщиков всего трое из восемнадцати. Конечно, сложно удержаться от эмоционального вопроса: «Разве сложно пойти навстречу людям, за счёт доходов которых держится это здание, являющееся памятником архитектуры?» Кстати, вся арендная плата «утекает» в территориальное управление Росимущества, а оттуда — в федеральный центр.
Тоже жизнь «не сахар»
Хотя у теплоснабжающей организации свои трудности: например в тарифы заложена одна стоимость угля, а покупать приходится по более высокой. В числе должников за тепло бюджетные учреждения и детские сады, их с подачей тепла не ограничить. Пустующие арендные площади в здании приходится отапливать за свой счёт. На обращение организации о компенсации части затрат по теплоснабжению из управления Росимущества по Забайкальскому краю здесь получили отказ.
Исходя из всего вышеизложенного, «барина, который рассудит» и поможет, попросту нет, значит, договариваться и «достигать консенсуса» нужно в нашем городе, тем более, его перспектива стать историческим центром предполагает сохранение того наследия, которое имеется. А кто сохранит, если не мы сами?
Что ждёт, если не хранить
Старинных зданий в городе, которые поддерживаются в «рабочем» состоянии за счёт торговых точек, немало. Это позволяет центральной площади города, первоначально называющейся «Базарная» оправдывать своё историческое название. Одно из красивейших зданий — Гостиный двор — сохранило только одно крыло, и радует то, что в программе сохранения Нерчинска как исторического центра предусмотрены федеральные средства на его реставрацию наряду с дворцом Бутина, гостиницей «Даурия» и другими объектами. Здания складских корпусов, относящихся к усадьбе Бутина (улица Погодаева), тоже эксплуатируются не полностью, а, значит, опасность разрушения существует и здесь. А вообще без реализации комплексной программы сохранения Нерчинска как исторического центра существует реальная опасность безвозвратной утраты в течение ближайших 7-10 лет до 30% памятников архитектуры, истории и культуры.
Программа ещё не начала работать, а время идёт, увеличивая возраст Нерчинской «старины». Замедлить старение здания позволяет только его эксплуатация и человеческое присутствие. Если вернуться к зданию универмага, то люди здесь пока есть. Так пусть им будет тепло, а частичка старого Нерчинска стоит на радость его жителям.