Валерий Альханов: Главное в работе депутата Забайкалья – не уходить от людей и их проблем

22 ноября свое 65-летие отметил один из опытнейших законодателей краевого парламента Валерий Альханов. Накануне юбилейной даты Валерий Баратович рассказал о своем жизненном опыте, принципах, которыми руководствуется в общении с коллегами и друзьями, поделился планами на будущее.

— Валерий Баратович, более 10 лет Вы являлись депутатом Читинской областной Думы, городской Думы, Законодательного Собрания. Забайкальцы знают Вас как опытного парламентария. Как Вы сами оцениваете работу в качестве законодателя?
— Считаю, что мою работу должны оценивать избиратели. Если бы я им не помогал, не работал бы на округах, по которым избирался, то, наверное, меня и не выбрали бы в третий раз. Есть сегодня некоторые депутаты – приехали, наобещали, а потом их не увидишь пять лет. Я стараюсь откликаться на любой вопрос. Самое главное для депутата – не уходить от людей, от их проблем, пытаться их решить.
Были в работе запоминающиеся моменты, конечно, революционных идей каких-то не было. Но вопросы серьезные решал – я был координатором «Народного бюджета» в первом созыве Законодательного Собрания. Мы с Даши Цыденовичем, при поддержке нашей фракции (фракция партия «Единая Россия» – авт.) сделали достаточно много. По просьбам людей за два года было выделено 490 млн. рублей на строительство, ремонт и оборудование различных объектов социальной инфраструктуры: клубов, школ, детских садов. Всего было реализовано 54 проекта
— Часто ли избиратели приходят на прием и просят решить какие-то бытовые проблемы? Как помогаете людям?
Есть у депутата такие бытовые дела: кого-то в больницу устроить на эндопротезирование, помочь малообеспеченному студенту. Очень много разных вопросов, люди звонят, приходят на встречи. Если возникает у кого-нибудь какой бытовой вопрос в городе, то я стараюсь помочь – это уже моя стихия.
— Что, по Вашему мнению, самое сложное в работе депутата?
Самое сложно – это помочь людям. Некоторые идут и думают, что «вот он депутат, он в любую инстанцию обратится, и проблема решена». Но если у человека нет заслуженного авторитета, он не сможет сделать ничего. Никаких решений не будет – одни отписки. Поэтому депутат должен быть опытным. Он должен всю свою жизнь отпахать. У меня рабочий стаж 47 лет, я далеко не последние должности занимал в свое время, но начинал с каменщика, автослесаря и так потихоньку прошел все.
— Валерий Баратович, как заместитель комитета по аграрной политике, Вы активно работаете над развитием системы потребительской кооперации в крае. По Вашему мнению, способно ли ее возрождение решить проблемы селян?
— Занимаюсь не развитием, а самой настоящей реанимацией системы потребкооперации. Все это умерло. Есть люди, которые сами начинают работать, но дается это нелегко. Люди на селе небогатые – сами не могут вкладывать деньги. А средства нужны: точки приема организовать, закуп у населения, складировать где-то продукцию. Ранее все это было распродано самим же потребсоюзом. Где осталось что-то , там люди немного работают. Если бы вернуть сейчас советскую систему потребкооперации, мы никаких проблем в селе бы не знали. И животноводство бы развивалось, и молоко было бы куда сдать. Я просто, как великий мечтатель, надеюсь на лучшее. Сегодня мы много говорим про импортозамещение. Почему бы государству не повернуться лицом к потребкооперации? Ведь возвращение этой системы будет способствовать замене иностранных продуктов отечественными аналогами.
— Что еще могут сделать власти, чтобы остановить отток населения из сельской местности?
— Если общими словами – власть должна обратить внимание на проблемы селян. Господа от здравоохранения столько всего навертели, сегодня в деревне жить невозможно. Если с тобой там что-то случится – ты там и умрешь. Такая ситуация и с образованием, и с культурой. Если в селе нет главных направляющих жизни – школы, поликлиники, клуба – ничего не будет. Это три кита, на которых стоит деревня. Надо развивать социальную сферу в селах, а не сокращать ее. Необходимо создавать условия для жизни людей и их труда.
Раньше мы давали субсидии на полновесный скот, на зяби, на вспашку… Скоро обсуждение бюджета, будем смотреть, что там осталось. Мы долго бились, чтобы люди не коз растили, а бычка или корову. Племенное скотоводство, искусственное осеменение – вроде пошло же все хорошо. А сейчас «Даурия» что делает? По 65 рублей за килограмм принимает мясо. Люди не будут этим заниматься.
Говорят, что на селе только работа удержит. Но это не так. Да, есть фанаты, строят свои хутора, живут, нанимают рабочих. Это упертые люди, они зарабатывают деньги. И вопрос: будут они жить здесь дальше? Вот Стерликов Валерий в Дарасуне (депутат Законодательного Собрания, глава КФХ – авт.) – какой бы он не был, но он тоже начинает подумывать – а не продать ли ему бизнес?
Народ избалован у нас – не хотят работать. В деревню иногда приедешь – картошку китайскую едят. Спрашиваешь: «Почему свою не сажаешь?». Отвечает: «Да ну! С китайской проще – пошел и купил». О чем с ними разговаривать? Я живу в Смоленке. Есть участок 25 соток, обязательно все сажаем, землю же не бросишь? Я зимой только свои маринованные помидоры ем, а огурцы только свежие – летом, соленые – не люблю.
— Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе и жизни?
— Главный принцип – человек должен быть постоянно занят. Потому что, когда нет работы, начинается депрессия, дергаешься, многие начинают вести непристойный образ жизни. Также считаю, что в жизни своей человек должен быть справедливым и добрым, улыбчивым и ироничным. Никто никогда меня не видел злым. Все должно быть построено на человеческом отношении друг к другу.
— Как Вы проводите свое свободное время, связаны ли Ваши увлечения с работой или полученной специальностью?
— Время свободное провожу с друзьями. Я их столько в своей жизни заработал, бывает, когда долго не видимся, начинаются иногда обиды. А вот такого хобби – марки собирать, этикетки от спичек – такого нет. До 50 лет занимался охотой и рыбалкой. Но потом бросил охотиться, потому что мне перестало нравиться убивать животных, мне стало их жаль. Видимо, возрастное что-то , сентиментальность какая-то появилась. Вот уже 15 лет не хожу на охоту.
— 65 лет – солидный возраст. Что для Вас значит эта дата?
— Если походить к этому с точки зрения возраста, то многие считают, что  и 40, и 50 лет – это серьезная дата. Но если ты нормальный образ жизни ведешь, то возраст этот совсем не чувствуешь. Я вот не понимаю, что такое простуда, например.  И мне не кажется, что я совсем стал старый и достиг какого-то серьезного возраста (смеется), что скоро отворачиваться от меня начнут.
А вот если рассматривать 65 лет как некий рубеж, можно подвести определенные итоги. С 20 лет без отца, мать не работала, трое братьев. Начинал с автослесаря, бетонщика, мастера, прораба. Потом стал кожевенником, потом директором кожевенного комбината, где отработал 17 лет. Я считаю, как сын узбекской семьи, я в России достиг очень многого. Представьте,  к одному знакомому приехал родственник, пригласили меня. Меня спрашивают: «Вы, наверное, бригадир? Бригады строительные возите сюда?». Я ему удостоверение показываю. Он не верит: «Такого быть не может! У нас в Туркмении только туркмен может быть депутатом!».
Звезд с неба не хватал, но постепенно обзавелся всем необходимым. Я доволен своей жизнью, без всяких натяжек. Бывают, конечно, некоторые недопонимания с коллегами. Правильно говорят: сколько людей, столько и мнений. Нас тут собрали 50 человек, чтобы мы вырабатывали единое мнение по спорным иногда вопросам. Кто-то с кем-то при этом вынужден соглашаться. А я люблю соглашаться, когда мне действительно докажут, я никогда против не пойду. Ну, а если не могут доказать – тогда, ребята, извините.
— Поделитесь планами на будущее.
— Честно говоря, меня немного пугает эта ситуация – непонятно, что будет через три года? Я не могу без работы, мне нужно за что-то зацепиться. Предпринимательством я точно не буду заниматься… Конечно, без дела я не останусь. Есть большой опыт  и в строительстве, и в хозяйственных делах. А вот в законодательную власть не хочется – чувство ответственности давит: не всем удается помочь, не всегда удается отстоять свои позиции.

Источник: Законодательное собрание Забайкальского края