Прокуратура начала проверку по факту схода 20 вагонов поезда в Могочинском районе

Могочинским транспортным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, выехавшим на место происшествия, начата прокурорская проверка соблюдения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Напомним, что 6 января 2015 года в 22.39 московского времени в Могочинском районе Забайкальского края в границах станции Нанагры Забайкальской железной дороги произошел сход 20 вагонов грузового поезда с углем. В результате схода вагонов было повреждено около 200 метров железнодорожного полотна. Движение поездов на участке станции Нанагры пришлось на время приостановить.
Начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы А.И. Сидоров рассказал о последствиях схода вагонов с углем в Могочинском районе, а также мерах по их ликвидации. Причины происшествия в настоящее время выясняются, в том числе, сотрудниками транспортной прокуратуры.
— В 23:35 по московскому времени 6 января произошел сход двадцати вагонов грузового поезда с углем в Могочинском районе. Восемь вагонов были опрокинуты на соседний путь и двенадцать вагонов сошли с тележек на четном пути. Было организовано реагирование. В настоящее время на ликвидации последствий аварии три аварийно-восстановительных поезда железной дороги, около четырехсот человек и 45 единиц техники. В настоящее время габариты нечетного пути уже очищены от вагонов. Сейчас планируется укладка железнодорожного пути. К месту происшествия выехали оперативные группы Главного управления, оперативные группы подарно-спасательных гарнизонов. Планируется открытие движения по одному из путей к восьми часам московского времени. Задержано два пассажирских поезда. Это – поезд № 1 и поезд № 44.В данных поездах с пассажирами проведены беседы. Доведена информация, что случилось такое происшествие. Организовано взаимодействие с железной дорогой. То есть, пассажирам, которым надо будет ехать дальше (транзитным пассажирам) будут перекомпостироваться билеты на станциях по их прибытию. С этим проблем нет. Кроме этого организовано питание всех пассажиров. Детей в поездах немного. В одном поезде – один ребенок, младше пяти лет. В другом – одиннадцать человек детей. Дети дополнительно обеспечиваются сладостями и горячим чаем. Погибших и пострадавших нет. Никто за медицинской помощью не обращался. Прогноз развития событий: как я уже сказал, к восьми часам московского времени железнодорожники планируют открыть движение по нечетному пути.

Источник: пресс-служба МЧС по Забайкальскому краю