Роспотребнадзор назвал ситуацию с гриппом в Забайкалье предэпедимической

В стационары города Читы поступило более 150-ти пациентов с диагнозом грипп и ОРВИ. Среди заболевших – 104 ребенка.

На сегодняшний день ситуация несколько стабилизировалась. Хотя в Краевой клиническую инфекционную больницу и инфекционное отделение Городской больницы № 2 продолжают поступать пациенты основной пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, считают специалисты, пройден.
— Все пациенты в стационарах получают необходимое лечение, — рассказала Елена Веселова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Забайкальского края. — На сегодня в отделении реанимации интенсивной терапии Краевой клинической инфекционной больницы находятся шесть пациентов с ОРВИ, состояние которых специалисты оценивают как тяжелое, больных гриппом среди них нет.
В течение третьей недели января зафиксирован подъем заболеваемости на 19% за счет всех возрастных групп, кроме детей до 2 лет. Причем, заболеваемость регистрируется, в основном, среди непривитого населения.
Напомним, что с окончанием новогодних праздников резко увеличилось количество заболевших гриппом и ОРВИ забайкальцев. Этой зимой в крае циркулируют грипп А (Н3N20) и А (Н1N1/09), а также возбудители острых респираторных вирусных инфекций, в числе которых парагрипп, аденовирус, риновирус.

Источник: Министерство здравоохранения Забайкальского края