Два поселения в Краснокаменске обрели землю

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверки исполнения требований федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения.  Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.
Как известно, использование земельных долей, возникших в результате приватизации сельскохозяйственных угодий, регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения орган местного самоуправления обязан составить список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, опубликовав его в СМИ и на своем официальном сайте в сети Интернет.
Как установлено в ходе прокурорской проверки, на территории сельских поселений «Богдановское» и «Юбилейнинское» имеются невостребованные земельные доли, общая площадь которых составляет около 4 500 га. После смерти собственников долей никто из наследников с заявлением о принятии наследства не обращался и не оспорил включение земельных долей в состав невостребованных земельных долей, заявив на них свои права.
Учитывая, что наличие невостребованных земельных долей на территории сельских поселений влечет за собой уменьшение доходной части бюджета поселений, а также способствует нерациональному использованию земель поселений, межрайонная прокуратура направила в Краснокаменский городской суд 28 исковых заявлений в интересах указанных муниципальных образований с требованием признать за ними право собственности на невостребованные земельные доли.
Все указанные заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.