В Чите рассматривают закон о мусоре

Рассмотрение законопроекта об исключении административной ответственности за выбрасывание мусора и иных предметов из окон жилых и нежилых помещений депутаты  комитета по государственной политике отложили до осени. К такому решению парламентарии пришли после первого его детального рассмотрения.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, внесенный законопроект был разработан на основе изучения и обобщения судебной практики. Речь шла о том, чтобы признать утратившей силу статью краевого закона «Об административных правонарушениях», предусматривающую административную ответственность за выбрасывание мусора и иных предметов из окон жилых и нежилых помещений.
Подобную статью в аналогичном региональном законе Самарской области Верховный Суд РФ признал несоответствующей федеральному законодательству и недействующей, поскольку эта норма устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований. А это выходит за рамки полномочий субъекта Федерации и относится к соответствующей статье Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Иными словами, ответственность всё равно предусмотрена, но согласно федеральному, а не региональному законодательству. Значит, и спрашивать с нарушителя должны не региональные, а федеральные должностные лица. Поэтому полномочия органов местного самоуправления городских и сельских поселений в части составления протоколов о таких административных правонарушениях должны быть прекращены.
Пояснения членам комитета по этому поводу давала заместитель министра — начальник отдела экологического надзора Министерства природных ресурсов и промышленности Забайкальского края Ирина Слюсарева. При этом все присутствующие отмечали, что мусора на наших улицах более чем достаточно и бороться с теми, кто его швыряет из окон, необходимо. Для того, чтобы и правовые нормы соблюсти, и борьбу произвести, члены комитета и предложили рассмотрение законопроекта отложить до осени,  чтобы провести консультации с муниципалитетами и подумать над тем, чем восполнить исключенную норму.