Фестиваль семейских прошел в Красном Чикое

12 июня на семинаре, организованном в районном доме культуры села Красный Чикой, педагоги и учащиеся Красночикойской школы № 2 рассказали гостям Фестиваля об опыте работы по сохранению и возрождению культурных традиций семейских.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, воспитательная система школы,  выстроенная на основе народного календаря, проектная и исследовательская деятельность ребят и учителей по этой теме вызвали неподдельный интерес у участников встречи.
Учитель географии Ольга Ларионова показала достижения школы в изучении истории семейских, их материальной и духовной культуры, подчеркнув, что «культура семейских является благодатной почвой для формирования нравственных и эcтетических идеалов детей». Ученицы 2 класса Линейцева Лера и Коноваленкова Арина, пришедшие на встречу в семейских нарядах,  представили свои работы об истории происхождения русской печи и прялки семейских.
Марина Латышева, учитель истории, поделилась опытом работы  школьного музея, созданного силами учеников, их родителей и педагогов.  Одна из ярких его экспозиций — «Уголок кедра». Ларионов Сергей, Быков Егор, Родионова Кристина изучили способы переработки кедрового ореха  со  времен возникновения этого промысла и рассказали о совершенствовании таких технологий сегодня. Дополняли выступления не только видеопрезентации, но и экспонаты, выполненные руками учащихся и их родителей: зимовье, сито, грохот, молотилка…
Галина Иванова, учитель истории, представила результаты  общешкольного проекта «Моя родословная», направленного на изучение семьи, семейных ценностей, на сохранение связи поколений. Участие в нем приняли практически все ученики школы. Восхищение и  уважение  слушателей вызвали собранные знания об истории каждого рода, забота и бережное отношение к их передаче от прадедов к отцам и внукам: есть родословные, восстановленные до седьмого, восьмого колена.
«Подлинным произведением декоративно-прикладного искусства» назвала женский костюм семейских Галина Говорухина, рассказывая об  исследованиях ребят в этом направлении. Изучая историю и детали костюма, школьники обращались за помощью к жителям села Малоархангельское, делившимися с ними не только знаниями, но и элементами нарядов. Неслучайно куклы в семейских платьях, изготовленные ученицами школы под руководством учителя технологии, заняли 1 место в первом краевом конкурсе «Кукла в национальном костюме».