В Чите нарушили права молодой матери

Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку по обращению жительницы краевого центра, которой индивидуальный предприниматель отказал в фактическом допуске к работе после выхода ее из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что заявительница работала у индивидуального предпринимателя в должности продавца в одном из магазинов г. Читы. В феврале 2013 году ей был предоставлен отпуск по беременности и родам, в последующем – отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По окончании этого отпуска индивидуальный предприниматель отказался предоставлять женщине место работы, тем самым нарушил ее трудовые права.
В соответствии с положениями ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
По результатам проверки прокурор района вынес в отношении предпринимателя постановление о возбуждении административного дела по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Государственная инспекция труда в Забайкальском крае рассмотрела его и назначила индивидуальному предпринимателю административный штраф в размере 4 тыс. руб.
В результате вмешательства прокуратуры женщина восстановлена на работе и предприниматель добровольно выплатил ей денежные средства за время вынужденного прогула.