Живописцы собрались на Шилке

С 7 по 11 июня 2016 года в г.Сретенске состоялся первый Краевой проект «Открытый пленэр на Шилке». Целью профессионального сообщества Забайкальского края было  приобщиться к всероссийскому  пленэрному движению, собрать преподавателей-художников для работы на открытом воздухе в одном из старейших городов Забайкальского края,  художественными средствами показать красоту города и его окрестностей жителям,  заинтересовать их изобразительным искусством.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе Министерства образования Забайкальского края, около 60 участников собрал проект на берегах Шилки. В Открытом пленэре приняли участие педагоги детских школ искусств и художественных школ края,  преподаватели Забайкальского краевого училища искусств, Педагогического колледжа города Сретенска,  Забайкальского государственного университета и более 30 студентов и учащихся профильных образовательных учреждений Забайкалья, студентка Красноярского государственного художественного института.
Великолепная церемония открытия, устроенная сретенцами, экскурсии по достопримечательным местам города, в краеведческий музей, музей Службы в п.Кокуй, на судостроительный завод, путешествие по  окрестностям Сретенска, на реку Куренга, возможность делать зарисовки, писать с натуры…
Кроме несомненной практической пользы, участники проекта получили и эстетическое  удовольствие. Погружение в атмосферу искусства и взаимодействия с природой вызывали вдохновение, дарили новое, чистое видение, пробуждали творческий инсайт. Пейзажные пространственные этюды и зарисовки, выполненные участниками пленэра полны воздуха, света, эмоциональности.