В Петровск-Забайкальском ИП не платил зарплату

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению о невыплате работодателем – главой крестьянского (фермерского) хозяйства работнику свыше двух месяцев единовременного пособия при рождении ребенка.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что глава КФХ в период с  октября 2015 года по май 2016 года, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной желанием избежать дополнительных материальных затрат, связанных с выплатой единовременного пособия при рождении ребенка, умышленно не выплатил пособие в сумме 11,5 тыс.  при рождении ребенка своему работнику. При этом работодатель имел реальную возможность и достаточные средства для выплаты указанного пособия в полном объеме. Незаконные действия работодателя повлекли существенное нарушение прав и законных интересов работника, предусмотренные ст. 39 Конституции Российской Федерации.
Прокуратура усмотрела в действиях главы КФХ признаки преступления и направила материалы в следственный орган для принятия процессуального решения. Здесь 13 июня 2016 года по материалам прокурорской проверки в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев пособия). В настоящее время по нему проводятся следственные действия.