Сретенское авиаотделение КГУ «Читинская авиабаза»

КГУ «Читинская авиабаза» создана для выполнения работ по тушению лесных пожаров и осуществления отдельных мер пожарной безопасности в лесах, а также перевозки воздушным транспортом парашютистов-десантников в труднодоступные районы края.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в Лесной службе Забайкальского края, в состав КГУ «Читинская авиабаза» входят 12 авиаотделений: Газимуро-Заводское, Сретенское, Нерчинское, Могочинское, Тунгокоченское, Читинское, Хилокское, Петровск-Забайкальское, Красночикойское, Кыринское, Чарское и Тупикское. Авиаотделения укомплектованы десантниками парашютно-пожарной службы и лётчиками-наблюдателями.
Расскажем подробнее о Сретенском  авиаотделении. Основной задачей этого авиаотделения является обследование и тушение лесных пожаров в Сретенском и Нерчинском районах и части Газимуро-Заводского района. Общая площадь авиапатрулирования – 3 993 264 га.
При обнаружении пожара в авиационной зоне производится доставка парашютистов на очаг возгорания. Если есть возможность добраться до очага на машине, то группа добирается этим путем. Если добраться по земле невозможно, то группа парашютистов-десантников доставляются на лесной пожар на вертолете МИ-8.
В штате Сретенского авиаотделения находятся 22 парашютиста-десантника, из них 12  постоянных и 10 сезонных работников и 2 летчика-наблюдателя. Шмидт Александр Альбертович сейчас является начальником авиаотделения и координирует деятельность парашютистов-десантников с «земли».
Летчик-наблюдатель летает на воздушном судне для мониторинга наших лесов. При возникновении лесного пожара организовывает его тушение, определяет необходимые для этого меры, доставляет к месту парашютистов-десантников. В настоящее время в Сретенском авиаотделении работает 2 летчика-наблюдателя.
Один из них, Позяев Вячеслав Николаевич, является постоянным  летчиком-наблюдателем в Сретенском авиаотделении. С 2011 года он работал парашютистом-десантником, а уже 2 года выполняет лесопатрульные полеты в составе летного экипажа воздушного судна. Козаков Сергей Евгеньевич, второй «летнаб» – командировочный из Нерчинского района.
На тушении лесных пожаров парашютистам-десантникам приходится жить подолгу в лесу, внутри пожара, иногда больше месяца. За это время они притираются  к друг другу и   поэтому работают как одна большая слаженная команда, в которой присутствуют понимание и взаимопомощь.
Многие парашютисты-десантники имеют большой опыт в тушении лесных пожаров и были не раз награждены благодарственными письмами и почетными грамотами.
В основном все сезонные парашютисты-десантники молодые, но все-таки за один пожарный сезон проходят «и огонь и воду». Конечно же, опыт работы и стаж влияют на поведение на лесных пожарах, но и молодые парашютисты-десантники, которые несмотря на небольшой опыт, также проявляют себя как профессионалы, за спиной у которых множество лет стажа. Все сотрудники – закаленные в битвах с огнем, поэтому в сложной обстановке действуют уверенно, решительно и быстро.
В прошлом году из набранных сезонных парашютистов-десантников оставили одного человека и перевели в постоянную команду Сретенского авиаотделения ГКУ «Читинская авиабаза».
Работа в тушении лесных пожаров – это не только командное дело, но иногда и семейное. В Сретенском авиаотделении, к примеру, работают 2 брата, Трофимовы Владимир и Валерий. Братья начинали свою работу в лесопожарном формировании в должности парашютистов-десантников. Сейчас Трофимов Валерий является инструктором ТПК, а Трофимов Владимир продолжает бороться с лесными пожарами в качестве парашютиста-десантника.
В настоящее время все парашютисты-десантники Сретенского авиаотделения находятся в режиме полной готовности для оперативного реагирования на возникновения новых очагов лесных пожаров.