Ушёл из жизни Виктор Артебякин

20 июня, на 68-м году ушел из жизни Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Читинской области, отработавший около 30 лет главным врачом Чернышевской центральной районной больницы, хирург Виктор Матвеевич Артебякин. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Забайкальского края,
Уроженец Свердловской области Виктор Матвеевич Артебякин в 1972 году после окончания Читинского государственного медицинского института был направлен в Чернышевскую районную больницу врачом хирургом, неврологом. Заметив организаторские способности Виктора Матвеевича, в 1975 г. его назначают главным врачом Чернышевской ЦРБ. Объем работы был очень велик: хирургическое, гинекологическое, инфекционное и детское отделения, родильный дом, скорая медицинская помощь, зубопротезный кабинет, отделение переливания крови. Коечный фонд районной больницы, в то время составлял 200 коек, при этом действовали 28 фельдшерско-акушерских пунктов, сельский участок в с. Комсомольское, Букачачинская медсанчасть, детские ясли в селе Багульное и п. Чернышевск, молочная кухня. Под руководством В.М. Артебякина была открыта Жирекенская больница, увеличился коечный фонд ЦРБ.
Благодаря опыту работы и организаторскому таланту, Виктору Матвеевичу удалось организовать в 1984 г. строительство отделения скорой медицинской помощи, в 1992 г. построено новое типовое здание — поликлиническое отделение на 375 посещений в смену. Построен административный корпус, детское отделение, прачечная, 3 фельдшерско-акушерских пункта в селах Старый Олов, Новый Олов, Байгул. На каждом фельдшерско-акушерском пункте работали физиокабинеты. Большое внимание уделялось зубопротезной помощи населению всего района.
В 1994 г. стоматологи Чернышевской ЦРБ одними из первых приобрели обжиговые печи для литья, внедрили металлокерамику; напыление протезов осуществлялось в Чите. При этом участники Войны обслуживались бесплатно. В 1999 г. произошла реорганизация Букачачинской медсанчасти и отделения восстановительного лечения «Родничок» в отделения ЦРБ. Прибавилось забот и у Виктора Матвеевича, но и  с этими заботами он справился на «отлично». Большой вклад он внес в охрану здоровья детей, подростков, призывников. Уменьшился показатель смертности детей первого года жизни. Для того, чтобы удержать кадры, Виктор Матвеевич приобрел квартиры для врачей, построил четыре 2-х квартирных дома. Были приобретены автомашины для фельдшерско-акушерских пунктов, Букачачинской медсанчасти и сельского врачебного участка. В то же время Виктор Матвеевич активно занимался лечебной практической работой.
За успехи в работе в 1990 г. В.М. Артебякин был награжден значком «Отличнику здравоохранения РФ», в 1994 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ», ветеран труда. Виктор Матвеевич принимал самое активное участие в общественной жизни коллектива: смотрах художественной самодеятельности, спартакиадах, защищал честь коллектива на областных соревнованиях. В.М. Артебякин неоднократно избирался депутатом поселкового Совета, в 2001 г. Был избран депутатом Читинской областной Думы. На заслуженный отдых В.М. Артебякин по состоянию здоровья ушел в 2004 году.