Экс-руководитель Забайкальского Росреестра предстал перед судом

Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил сегодня обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю 53-летнего Николая Затеева и его приятеля 30-летнего Ивана Васина. Предварительным следствием Затеев обвиняется в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в том числе в крупном размере), ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 290 (покушение на получение взятки в значительном размере). Васину предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (посредничество во взяточничестве), ч. 5 ст. 291.1 УК РФ (обещание и предложение посредничества во взяточничестве).
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, по версии следствия, преступные действия обвиняемыми были совершены в период с сентября по декабрь 2015 года. Затеев, будучи назначенным на должность в мае 2015 года, из корыстных побуждений решил систематически получать для себя через посредника взятки за действия, входящие в его служебные полномочия и которым в силу своего должностного положения он может способствовать.
Для совершения указанных преступлений он решил использовать в качестве посредника своего знакомого Васина, с которым состоял в приятельских и доверительных отношениях. Тот согласился от имени Затеева предлагать юридическим и физическим лицам за денежное вознаграждение ускорение совершения регистрационных действий в Управлении Росреестра по Забайкальскому краю, а также принятие положительных решений по итогам проведения сотрудниками этого Управления правовых экспертиз документов, представленных на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Полученное денежное вознаграждение за совершение таких действий Васин должен был передавать Затееву, затем получая часть из них.
Общая сумма полученных в качестве взяток денежных средств от регионального отделения одного из коммерческих банков за ускорение процедуры государственной регистрации договоров ипотеки, предприятия по производству строительного кирпича за регистрацию дополнительных соглашений к государственному и муниципальному контрактам  на участие в долевом строительстве дома и приобретение квартир составила 400 тыс. рублей.
Кроме того, Затеев лично и через Васина потребовал от пяти предпринимателей взятки за совершение в их пользу действий по ускорению процедуры прохождения регистрации их коммерческих документов на общую сумму 740 тыс. рублей. Однако эти преступления не были доведены до конца по независящим от Затеева обстоятельствам, так как потенциальные взяткодатели отказались вступать с ним в преступные отношения и передавать ему денежные вознаграждения.
После ознакомления обвиняемых с копией обвинительного заключения прокуратура края направит уголовное дело для рассмотрения в Центральный районный суд г. Читы.