Давыдов посетил онкодиспансер Забайкалья

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов посетил Краевой онкологический диспансер с целью оценить доступность и качество оказания онкологической помощи жителям региона.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкальского края, ежегодно в России наблюдается прирост заболеваемости онкологическими заболеваниями, что обусловлено многочисленными факторами, в том числе старением населения, экологией и социально-экономическими причинами. Забайкальский край не стал исключением, поэтому качество и доступность в оказании онкологической помощи населению региона – одни из приоритетных задач краевого Минздрава.
— На сегодняшний день доступность в этом направлении страдает – забайкальцы, особенно жители районов, не могут получить адекватную и своевременную помощь в пределах своего района из-за провала в работе первичного звена. На уровне кабинетов и поликлиник на местах работа ведётся с трудом, народ за помощью едет в Читу, создавая многомесячные очереди. В девяти районах края вообще нет специалистов-онкологов. От этого мы наблюдаем рост запущенности онкологическими заболеваниями, из которых 13,3% — по вине медиков. Однако основная причина запущенности – в 45,9% случаев – это низкая онкологическая настороженность населения, отсюда несвоевременные обращения и выявляемость заболевания в поздних стадиях, — считает врио министра здравоохранения региона Сергей Давыдов.
Во время посещения Краевого онкологического диспансера Давыдов проверил работу оборудования учреждения, в том числе и закупленного в 2015 году при завершении реализации программы помощи пациентам с онкологическими заболеваниями на сумму более 330 миллионов рублей. В регистратуре врио министра протестировал работу РМИС – региональной медицинской информационной системы. Главный врач медучреждения Виктор Куликов доложил руководителю минздрава об основных проблемах в работе КОД.
— На сегодняшний день мы испытываем некоторую нехватку кадров, нет химиотерапевтов – многих не устраивает зарплата. Также нам недостаточно финансирования для внедрения новых методик диагностики и лечения онкозаболеваний. Наш стационар загружен из-за ослабленной работы онкологов в районах, сохраняется очередь на диагностику и химиотерапию, — сообщил  Виктор Куликов.
Сразу после визита в КОД врио министра Сергей Давыдов провел заседание рабочей группы по деятельности онкодиспансера, на котором были обозначены основные проблемы оказания помощи населению, а также намечены пути их решения.
— Наша задача в этом направлении следующая: нужно выстроить работу так, чтобы забайкальцы своевременно, профессионально и в полном объеме получали помощь при обращении. Для этого необходимо, во-первых, усилить поликлинический прием в районах края. Во-вторых, на 4-месячных курсах обучить специалистов для работы в тех девяти районах, где нет онкологов. В-третьих, чтобы привлечь 2-3 необходимых химиотерапевтов в онкодиспансер, нужно повысить заработную плату по этим ставкам.
Открыть амбулаторно-хирургическую службу на базе КОД, где будет возможность лечить доброкачественные опухоли, за счет этого ощутимо разгрузится стационар. Модернизировать работу регистраторов и назначить курирующих районы онкологов. На базе онкодиспансера создать информационно-аналитический центр, в который будет внедрена программа отслеживания больного от момента выявления у него заболевания до конца его жизни, чтобы можно было понимать, где, когда и какое лечение он получает, в какой помощи нуждается. Разработать концепцию профилактической работы с населением, в том числе создать паллиативную патронатную службу, включить сюда обучение и психологическую помощь родственникам онкологических больных, — озвучил стратегию Сергей Давыдов.