Коллегия прокуратуры Забайкалья

Сегодня в прокуратуре Забайкальского края под председательством прокурора края Василия Войкина прошло плановое заседание расширенной коллегии прокуратуры Забайкальского края. В его работе кроме работников прокуратуры приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев, заместитель министра социальной защиты населения края Зинаида Пояркова, заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Ирина Слюсарева, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Анатолий Камаев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина и ряд других должностных лиц. Об этом «Чита.Онлайн» рассказали в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.
Участники заседания рассмотрели два вопроса:
1. О результатах проверок выполнения законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних потерпевших. С докладами по этому вопросу выступили начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры края Евгений Синельников и заместитель министра социальной защиты населения края Зинаида Пояркова.
2. О результатах проверок исполнения законодательства об организации сбора и вывоза отходов производства и потребления, биологических отходов, их размещения, а также ликвидации несанкционированных свалок. С докладами по этому выступили начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю Анатолий Камаев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина.
Другие участники заседания приняли активное участие в обсуждении вопросов, вынесенных в повестку дня, внесли конкретные предложение по повышению эффективности работы в названных сферах.
Отмечено, что принятые меры по улучшению состояния законности в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних, пребывающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних потерпевших оказались недостаточными. В 2014-2015 года прокуроры выявили свыше 500 нарушений законодательства об обеспечении безопасности несовершеннолетних, пребывающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Для их устранения ими внесено 71 представление, направлено в суд 177 заявлений. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 175 руководителей и работников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2016 году прокурорами проверены 32 организации, под надзором которых пребывают свыше 1800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также выявлены многочисленные нарушения.
Среди них ненадлежащие условия для содержания и воспитания несовершеннолетних, недостаточное оснащение мебелью учреждений, нарушение санитарно-гигиенических требований и правил пожарной безопасности. На протяжении ряда лет не менялись в сторону увеличения размеры денежной компенсации на содержание детей.
Администрации учреждений не всегда должным образом выполняют обязанности государственного опекуна в отношении несовершеннолетних, в том числе по защите личных, имущественных и жилищных прав воспитанников. Не изжиты случаи применения запрещенных методов воспитания, жестокого обращения, получения воспитанниками телесных повреждений.
На протяжении последних лет остается высоким уровень преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2015 году зарегистрировано 2206 преступлений в отношении несовершеннолетних, за три месяца 2016 года этот показатель составил 493 преступления. Почти каждое третье такое преступление совершено родителями.
Также отмечено, что эффективность работы органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с оборотом отходов, остается неадекватной складывающейся обстановке. За многие десятилетия на территории края накоплено около 3 млрд. тонн различных техногенных материалов. Длительное время должным образом не решаются вопросы сбора, хранения, переработки и утилизации твердых бытовых (коммунальных) отходов.
Лишь 10 полигонов для таких отходов соответствуют экологическим требованиям. Только в 2015 году прокурорами применено более 550 различных актов реагирования в целях устранения выявленных нарушений природоохранного законодательства  в сфере оборота отходов производства и потребления. Возложенные на органы местного самоуправления полномочия в области обращения с такими отходами выполняются не в полной мере.
Отсутствие полигонов для складирования и захоронения отходов привело к широко распространенной практике вывоза (размещения) промышленных и бытовых отходов в места несанкционированных свалок, которых выявлено более 490. Остается не развитой в регионе деятельность по переработке мусора.
Прокурорами пресечены многочисленные нарушения со стороны хозяйствующих субъектов, связанные с безлицензионной деятельностью, несоблюдением порядка размещения, утилизации, учета и инвентаризации отходов, определения класса их опасности, загрязнением природных компонентов.
По итогам заседания расширенной коллегии прокуратуры края приняты соответствующие решения, направленные на укрепление законности и повышение эффективности прокурорского надзора в обсуждаемых сферах.