ИП из Карымской привлечен к ответственности

Прокуратура Карымского района провела проверку исполнения индивидуальным предпринимателем, оказывающем услуги в пос. Дарасун, в своей деятельности законодательства о страховании и выявила грубые нарушения.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, при обращении гражданина для получения страхового полиса о страховании автогражданской ответственности он должен иметь на руках  диагностичекую карту, свидетельствующую о проведении технического осмотра транспортного средства. Она предоставляется им при обращении в страховую компанию. В связи с этим с целью привлечения владельцев транспортных средств некоторые страховые компании выдают полис, одновременно заключая договор на прохождение техосмотра и соответственно взимая за это плату. Таким образом, создается видимость его прохождения, хотя на самом деле осмотр не проводится.
Аналогичное нарушение было выявлено прокуратурой в деятельности индивидуального предпринимателя в пос. Дарасун. Более того, зарегистрирован факт, когда такой договор заключался без согласия и уведомления обратившегося клиента.
Прокуратура пришла к выводу, что наряду с заключением договора обязательного страхования индивидуальным предпринимателем навязывались дополнительные услуги, не обусловленные требованиями федерального закона о конкретном виде страхования. Это явилось основанием для привлечения предпринимателя  к административной ответственности по ст. 15.34.1.КоАП РФ (Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования).
Постановление прокурора рассмотрено Отделением по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении названного административного правонарушения и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.