С инвалидами Забайкалья встретился Киселев

«Жить без ограничейний – можно». В этом убедились участники встречи инвалидов-ампутантов с двукратными  чемпионами Паралимпийский игр Владимиром Кисилевым и нашим прославленным земляком Тимуром Тучиновым. Встреча была организована Забайкальским протезно-ортопедическим центром совместно с региональной общественной организацией правовой поддержки и социальной реабилитации инвалидов-ампутантов «Жизнь без ограничений».
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе парламента Забайкальского края, встреча прошла в Забайкальском протезно-ортопедическом центре, который за несколько лет своего становления изготовил более 800 протезов для забайкальцев. Комплектующие для изделий сюда поставляют мировые лидеры протезирования и ортезирования. К таким специалисты относят немецкую компания «Отто Бокк», которая  на протяжении многих лет осуществляет бесплатное техническое обслуживание всех спортсменов Паралимпийских игр. На протяжении трех лет читинское предприятие является официальным партнером компании. Генеральный директор московского филиала компании Тигран Габриян, который приехал в Забайкалье с Владимиром Кисилевым, рассказал о невероятных результатах, достигнутых его пациентами в паралимпийском спорте и других видах деятельности.
— Качество жизни любого ампутанта зависит от правильного и целесообразного назначения протезно-ортопедического изделия и реабилитации. Протез можно изготовить  за неделю, но на то, чтобы научить человека пользоваться им, уходит гораздо больше времени. Важна и социальная реабилитация, которая позволила бы инвалиду учиться, работать, активно участвовать в общественной жизни. Не менее важно и окружение пациента – его друзья, родственники, без поддержки которых он не может чувствовать себя частью социума. Я всегда привожу в пример Владимира Кисилева, потому что он не только хороший отец, друг, но и человек, который подарил стране свою победу на паралимпийских играх, — рассказал Габриян.
Как рассказал сам Владимир Кисилев, путь к Паралимпийским вершинам был для него тернист. Инвалидом он стал в 10 лет, попав под поезд и потеряв обе ноги. Успешная реабилитация стала возможной во многом именно поддержке родителей.
— Спортивная карьера началась после рождения сына. До того момента я нисколько не сомневался в своих физических способностях, но с финансовой точки зрения спорт стоял на втором плане. С 1995 года начал выступать в соревнования масштаба страны в различных видах спорта, где занимал призовые места. Меня это «не зацепило». На тот момент я еще не созрел для того, чтобы начать заниматься большим спортом. Но после рождения сына пришел к выводу, что именно в спорте смогу добиться больше успехов, чем в какой-то другой сфере. В 2000-м году я отобрался на паралимпийские игры в Сиднее, где показал четвертый результат. Меня такой результат не устроил, а очень расстроил, и я на пять лет ушел из спорта. Попробовал себя в другом, занимался разным, открывал свою мастерскую по ремонту и пошиву обуви, был и развозчиком пиццы. Через пять лет решил снова вернуться в большой спорт. Через год уже отобрался в сборный состав и на играх в Турине завоевал два золота в биатлоне, — рассказывает чемпион.
Сегодня Владимир Кисилев работает в немецкой компании «Отто Бокк», где занимается спортивным направлением. Много встречается со школьниками, которым на личном примере показывает, каких успехов могут добиваться люди с инвалидностью. В различных семинарах рассказывает о преимуществах качественного протезирования, благодаря чему люди с ампутированными конечностями могут полноценно жить и работать.  «Раньше мне поскорее хотелось дойти до какого-то места и снять неудобные протезы, которые можно сравнить только с адской зубной болью. Сейчас же технологии настолько совершенны, что позволяют провести на протезах не одни сутки», — делится чемпион.
Кстати,  в ближайшие дни в протезно-ортопедическом центре совместно со специалистами немецкой компании будет изготавливаться новый сложно-технологичный протез, который включает электрический модуль коленного сустава и гидравлический модуль тазобедренного сустава. Делать его будут для инвалида-ампутанта из Приаргунска Олега Демченко, который известен многим своей активной жизненной позицией.
— Если даже один человек с такой сложной ампутацией сможет встать на ноги, это будет здорово, — делится впечатлениями депутат краевого парламента, председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов. — Меня просто поразили возможности новых протезов, благодаря которым люди со сложными ампутациями продолжают ходить без трости, ведут активный образ жизни, создают семьи, занимаются спортом. У меня, к примеру, есть огромное желание заняться парашютным спортом. И если бы существовали специальные протезы для такого вида спорта, я обязательно бы ими воспользовался.
Наряду с достижениями современного протезирования обсуждали участники встречи и существующие проблемы. «Например, половина стоимости того сложного протеза, который планируют установить Олегу Демченко, а это электронный модуль коленного сустава, оплачивается фондом медицинского страхования. Замена же тазобедренного сустава не входит в перечень государственных гарантий. Понятно, что не всем инвалидам по карману такие высокотехнологичные узлы», — рассказывает Андрей Мартынов, отметив, что намерен поднимать эти вопросы на съезде всероссийского общества инвалидов, который пройдет в Москве. Кроме того, многие инвалиды, по мнению депутата, не знают о существовании такого предприятия. «Важно, что здесь не только изготавливают протезы, но и помогают привыкнуть к ним — учат ходить, преодолевать препятствия в специально оборудованном зале, занимаются техническим обслуживанием изделий. Есть место для проживания, бесплатное питание, что очень важно для людей из села. Раньше этого не было. От многих поступали жалобы на некачественные протезы, которые по приезду домой просто забрасывали в сарай и продолжали ездить на коляске. Отрадно, что сейчас у человека есть выбор, где он может получить протез.  Работа этого конкретного предприятия набирает силу, а значит, у людей не будет необходимости ехать на качественное протезирование за пределы края», — отметил Андрей Мартынов.