Сельское предпринимательство в Забайкалье

30 июня глава Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание консультативного совета руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и  городских округов. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
Врио заместителя председателя правительства края – министра сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов выступил с содокладом о мерах по развитию сельского предпринимательства в регионе. Назвав главным субъектом предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве фермеров, он рассказал о совместной работе Минсельхоза и районных администраций по обеспечению их грантовой поддержкой.
«За весь период действия программы развития начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм с 2012 получено 188 грантов фермерами из 24 районов края. Фермеры Читинского, Приаргунского, Краснокаменского, Борзинского, Нерчинского, Карымского, Оловяннинского и Кыринского районов вносят значимый вклад в производство продукции, однако недостаточно активно участвуют в этой программе. Причина заключается, в том числе, в недостаточной работе управлений или отделов сельского хозяйства этих районов, обращаю на это ваше внимание», — отметил Виктор Якимов.
Он также рассказал о значимости проводимой районами работы по оформлению прав муниципалитетов на невостребованные земли. Земельный вопрос является важнейшим, так как создает базу для развития бизнеса в АПК, условия для ответственного использования земли и качественной ее обработки, позволяет планировать долгосрочные программы развития, помогает решить вопросы финансирования при использовании земли в качестве залога. В условиях ограниченных возможностей бюджета врио вице-премьера предложил районам, имеющим привлекательные для инвесторов сельскохозяйственные территории, опыт Нерчинского района, где администрацией уже оформлены права муниципалитетов на большие площади невостребованных долевых земель за счет средств заявителей на их использование.
Решением кадровой проблемы Виктор Якимов назвал программу по устойчивому развитию сельских территорий. Предоставление жилья по этой программе – один из способов поддержки предпринимательства в сельской местности.
Следующим вопросом по созданию условий для развития фермеров является развитие рынка сбыта. «Важнейшую помощь селянам должны оказывать органы местного самоуправления путем обеспечения доступа фермеров и других сельхозпроизводителей к поставкам в бюджетную сферу. Для вовлечения в оборот сельхозпродукции, произведенной в регионе, министерством совместно с муниципалитетами проводится работа по активизации деятельности сельскохозяйственной потребительской кооперации. В рамках исполнения соответствующей программы в 2015 — 2016 годах проведены конкурсные отборы получателей грантов на развитие материально-технической базы кооперативов. За два года кооперативам, занимающимся сбором, переработкой и сбытом молока, мяса, картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции предоставлено 14 грантов на сумму порядка 80 миллионов рублей», — рассказал Виктор Якимов.