Законодательные инициативы в Забайкалье

Парламентарии Забайкалья в рамках участия в Международном фестивале «Алтаргана — 2016» в Улан-Удэ встретились с коллегами Народного Хурала Республики Бурятия, а также представителями законодательных собраний Селенгинского аймака Монголии, г. Манчьжурии (КНР) и Иркутской области.
Как рассказала председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова, в рамках встреч забайкальские парламентарии отдельно встретились с представителями Народного Хурала Республики Бурятия и Заксобрания Иркутской области. В рамках трехстороннего соглашения парламентариям  удалось достичь ряда договоренностей по многим вопросам. «Все согласились с тем, что нам надо продолжать совместную работу по продвижению законодательных инициатив на федеральный уровень. Наши регионы многое объединяет, у нас есть общие проблемы, в том числе и в сельском хозяйстве. Их надо и должно решать на федеральном уровне. Как правило, в одиночку регионам бывает достаточно сложно это сделать. Поэтому надежнее в некоторых случаях действовать совместными усилиями», — отметила депутат.
Также Элина Акулова поделилась впечатлениями о международном фестивале «Алтаргана», отметив, что делегация Забайкальского края произвела неизгладимые впечатления на зрителей фестиваля:
— Десять лет назад я была  на «Алтаргане — 2006», который тогда тоже проходил в Бурятии, поэтому у меня есть возможность сравнивать. Надо отметить, что уровень организации и проведения фестиваля в Улан-Удэ на этот раз был в разы выше. Праздник, безусловно, достиг своей цели, вобрав все разнообразие традиций бурятского народа – это и культура, и спорт, и народное творчество. Работы народных умельцев просто поражали воображение, как и отдельные выставки бурятских художников. Свою выставку на фестивале презентовал известный скульптор Даши Намдаков.  Он возглавлял жюри одного из конкурсов фестиваля и очень тепло отзывался о работах народных умельцев. Причем, оценивался не профессионализм, а самобытность работ, сделанных в многовековых традициях – это бурятские куклы, изделия из конского волоса, всевозможные украшения и многое другое.
Конечно же, одной из захватывающих и интересных была спортивная составляющая фестиваля – стрельба из лука, борьба, конные скачки. Нам очень отрадно, что в списке побед делегации Забайкальского края, в частности Агинского Бурятского округа, звания двух абсолютных чемпионов в стрельбе из лука и борьбе. Достойно прошли конные скачки. Наши конники из восьми соревнований забрали четыре первых и два вторых места, это очень хороший результат. И вообще, надо отметить, что конники Агинского Бурятского округа особенно выделялись из общего состава участников своей экипировкой, пошитой жокеям специально для «Алтарганы». И это было отмечено организаторами фестиваля.
Я думаю, что разочарованных зрителей на фестивале не было, Забайкальский край выступил достойно. Это неоспоримый факт.