Жителям Забайкалья запретили дарить

Жители Забайкальского края не смогут дарить и менять доли в недвижимости без заверения нотариуса. Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает россиян заверять у нотариуса все сделки, связанные с отчуждением долей в праве собственности на недвижимость.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе Росреестра Забайкальского края, нотариальное удостоверение сделок при продаже доли в праве собственности на недвижимое имущество стало обязательным еще в декабре 2015 года. Но нововведение не касалось тех, кто реализовывал долю действующему совладельцу: обращение к нотариусу требовалось только в случае продажи доли в праве собственности новому покупателю, который не является участником долевой собственности.
Комментируя нововведения, директор Кадастровой палаты Забайкальского края Оксана Крылова отметила, что Новые поправки ужесточают нормы прошлогоднего закона, под действие которого попадают теперь не только сделки купли-продажи, но и дарение, мена. Также нотариального удостоверения потребует сделка по отчуждению доли в праве собственности на недвижимость гражданину, являющемуся совладельцем такой недвижимости.
«В случае продажи доли в праве на недвижимость собственник должен письменно проинформировать остальных участников долевой собственности о своих планах, а также уведомить их о цене и других условиях продажи. Сделка может быть заключена лишь спустя месяц после такого уведомления. Однако в случае, если нотариусу будут предоставлены письменные отказы от покупки указанной доли от других собственников, сделка может быть оформлена и до истечения 30-дневного срока», добавила руководитель ведомства.