Прокуратура защитила сретенцев

Прокуратура Сретенского района провела проверку по обращениям двух пенсионерок Альбины С. и Татьяны З., проживающих в многоквартирном доме в г. Сретенске. Они пожаловались на незаконное начисление им ОАО «Читаэнергосбыт» платы за услуги электроснабжения, потребленные на общедомовые нужды.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что ресурсоснабжающая организация производит начисление потребителям по показаниям прибора учета, установленного в доме и введенного в эксплуатацию  в марте 2013 года. Однако акта установки данного прибора учета не имеется.
Из акта допуска к эксплуатации общедомового прибора учета следует, что при процедуре его допуска в качестве представителя собственников помещений жилого дома принимал участие директор ООО «Жилкомхоз Сретенск», хотя никто из собственников жилых помещений его на это не уполномочивал. Сами собственники жилых помещений и наниматели участия в процедуре допуска прибора учета не принимали и не были уведомлены о нем надлежащим образом. Также установлено, что многоквартирный жилой дом является одноэтажным, в нем вообще нет мест общего пользования и общих инженерных сетей.
По результатам проверки прокурор Сретенского района направил в Сретенский районный суд исковое заявление о признании незаконными действий ПАО «МРСК Сибири» по установке и вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета электроэнергии и запрете ОАО «Читаэнергосбыт» начислять плату за электрическую энергию на общедомовые нужды собственникам и нанимателям жилых помещений в данном доме.
Сретенский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил его исковые требования в полном объеме.