Мониторинг Даурских степей Забайкалья

С 28 июня по 2 июля специалистами-ботаниками Даурского заповедника совместно с группой студентов Забайкальского государственного университета проведены полевые работы по мониторингу растительности и исследованию редких и малоизученных видов растений Торейской котловины.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе Даурского заповедника, климатические циклы являются  причиной многолетних изменений экосистем Даурии, в том числе таких масштабных, как высыхание Торейских озер. Поэтому изучение динамики растительности — важная часть научной работы в заповеднике. В ходе экспедиции было обследовано пять геоботанических профилей вокруг Торейских озер и один профиль на оз. Нижний Мукей. Озеро Нижний Мукей практически пересохло, на его середине обозначилась белоснежная соляная коса. Воды осталось кулику по колено, но даже кулики не бродили в оставшемся от озера рассоле, где соленость воды зашкаливает.
Основным фронтом работ стал профиль на Ималкинском участке, длина которого увеличилась в последние годы до 7 км из-за отступания береговой линии и дальнейшего высыхания оз. Барун-Торей. Мониторинг на нем ведется с 1995 г. Нынче, ботаникам пришлось описывать растительность сухого днища озера Барун-Торей примерно до его середины. Исследования на оз. Зун-Торей показали активное зарастание пионерными видами недавно обсохшего дна озера Зун-Торей и интенсивное развитие луговой растительности.
Изучение спаржи коротколистной (Asparagus brachyphyllus) из Красной книги РФ в окрестностях Даурского заповедника на территории его охранной зоны показало ухудшение состояния популяции (снижение плотности и размеров особей) из-за выпаса скота и, вероятно, засушливости года. Засуха негативно сказалась и на состоянии другого «федерального краснокнижника» трехбородника китайского (Tripogon chinensis), его особи были необычайно мелкими и не цвели. Впервые для Даурского заповедника проведено изучение состояния маленькой популяции очень редкого для Забайкалья пустынно-степного вида – ковыля Клеменца (Stipa klemenzii).
Не обошлось и без приключений. Полевой лагерь на Ималкинском участке оказался по  соседству с гнездом соколов. Поэтому палатки были перенесены и установлены на новом месте подальше от гнезда — за песчаным бугром и кустарником. Птицы продолжили заниматься своими делами по высиживанию потомства. В бинокль было видно, как один из партнеров заботливо приносит добычу другому. Вскоре оказалось, что в урочище Булум живут и волки, но их  соседство с исследователями оказалось мирным.
За время поездки студенты приобрели богатый опыт полевой исследовательской работы, узнали много нового о природе Даурского заповедника, выполнили важную научную работу по мониторингу экосистем Даурии и получили незабываемые впечатления. Кроме того студентами были взяты пробы почвы для анализа.