Забайкальский слет юных экологов

С 4 по 7 июля 2016 года на территории ДОЛ «Никишиха» Читинского района Забайкальского края (ДОЛ ГОУ ДОД «Забайкальского детско-юношеского Центра») проводился краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств, за участие в котором все команды без исключения получили призы и сертификаты.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, 33 слет прошел на ура, все ребята, прибывшие на мероприятие, были довольны и самим слетом, и конкурсами и, конечно же, призами. За 4 летних дня слета ребята показали свои знания, научились многому новому от своих старших наставников и, непременно, сдружились.  Школьники нашли себе друзей по интересам и похожими взглядами на окружающий мир.
Все без исключения ребята ведут активную деятельность у себя дома. Пытаются сделать мир лучше не только для себя,  но и для других людей. Они выпускают свои материалы в газетах о защите природы, чтобы окружающие знали и понимали необходимость сохранения лесного богатства Забайкалья. Ребята в своих районах организуют уборку лесных насаждений от мусора, чтобы предотвратить лесные пожары и показать на своем примере важность чистоты лесов. Дети создают листовки, которые в дальнейшем раздают жителям края. Эти листовки направлены на защиту лесов от пожаров, чтобы местное население ответственно относилось к просторам нашей родины, разумно расходовали ресурсы нашей природы. Для того чтобы обратить внимание на то, что лес – богатство Забайкальского края и нужно беречь его. «Наши листовки, мы думаем, помогают в сохраненить леса, потому что люди их видят, читают и уже задумываются, о том, что нельзя мусорить в лесах, о том что нельзя оставлять непотушенные костры». Юные экологи вне слета ведут активную работу по защите природы, что непременно радует, ведь подрастает такое сознательное поколение.
Участие в экологических мероприятиях помогает детям развить многие качества, такие как ответственность, любовь к природе, дружелюбие, воля к победе и многое другое.Многие ребята часто ездят на подобные слеты, участвуют и в других экологических мероприятиях.
«Это весело и познавательно, здесь много различных специалистов, которые дают нам важную информацию, учат пользоваться приборами для измерения в лесном хозяйстве, а еще тут много таких же ребят, с которыми можно поговорить на разные темы и весело провести время. И сама природа, естественно, тут очень красиво и воздух такой свежий» –признаются школьники.  Дети признаются, что такие мероприятия помогают им во многом: научиться выступать перед аудиторией, понимать свои ошибки, не бояться быть собой и находить новых друзей.
Школьники уже задумываются о дальнейшем будущем и своей профессии, ждут того момента, когда смогут работать на пользу общества. Ребята признаются, что работа в лесном хозяйстве кажется им интересной, важной, но трудной. Всем участникам слета нравится деятельность по охране и защите леса, некоторые ребята хотят связать свою жизнь с лесным хозяйством и выполнять столь важную работу.«Работа лесников необходима, потому что нужно сохранить наше природное богатство для людей, для животных, которые живут в лесу. При пожарах же страдают еще и животные. У нас, конечно, много лесов, но если не заботиться о чистоте леса, о его сохранении, то их совсем не останется».
Краевой слет юных экологов и членов школьных лесничеств, как и другие экологические мероприятия, отражается на жизни ребят. Ребята познают природу, расширяют кругозор, находят новых друзей. Дети еще больше вовлекаются в природоохранную деятельность, так как перед ними есть хорошие примеры специалистов лесного хозяйства. «Хорошо, что такие слеты проводятся, мы здесь общаемся со специалистами, которые могут нам многое рассказать, объяснить что-то, с другими ребятами, набираемся опыта, смотрим на то, что другие команды делают, а потом вносим новое в нашу работу. На следующий год мы обязательно приедем».