Музей в Агинском медицинском колледже

Гордость преподавателей и студентов Агинского медицинского колледжа – недавно созданный здесь небольшой музей фитотерапии и лекарственных препаратов восточной медицины, коллекция экспонатов которого постоянно пополняется.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе Министерства здравоохранения Забайкальского края, в числе учебных дисциплин Агинского медицинского колледжа, изучающих восточную медицину, есть и фитотерапия. Студенты, которые благодаря предмету, уже немало знают о свойствах растений, охотно приняли участие в создании экспозиций музея, посвященного этому направлению.
На стендах музея – сборы из лекарственных растений, фиточаи, настойки. Представлены лекарственные препараты тибетской медицины, которые изготавливаются в Агинской буддийской академии, образцы пилюль и порошков. Размещен здесь и природный материал, на протяжении многих веков использующийся тибетскими лекарями для восстановления здоровья человека и борьбы с болезнями: минералы, раковины моллюсков, медные пластинки, масла животного и растительного происхождения, семена, плоды и корни растений. Большинство экспонатов собраны непосредственно на территории округа, некоторые были доставлены из Монголии, Китая, Индии, Тибета.
— Одна из наших целей — найти на территории Забайкалья лекарственные растения, применяющиеся в тибетской медицине и являющиеся заменителями лекарственного сырья, которое раньше вывозилось из Индии, с Тибета. Задача эта непростая, особенно если учитывать, что фитотерапия и тибетская медицина используют фармакотерапевтические свойства растений по-разному, — рассказывает Ирина Санданова, кандидат биологических наук, преподаватель фитотерапии Агинского медицинского колледжа. — Мы со студентами ездим для сбора растений по территории всех районов края, изучаем флору Алханая, время сбора и способы переработки лекарственного сырья.
Неоценимую помощь в изучении фитотерапии в Агинском медицинском колледже оказывает и коллекционный участок лекарственных растений, использующихся в тибетской медицине, созданный здесь два года назад. При содействии Бурятского научного центра Улан-Удэ преподаватели колледжа и студенты высаживают и выращивают здесь лекарственные травы, собранные по всей территории Агинского национального округа, занимаются поливом и прополкой.
Здесь размещены и бережно возделываются такие чудодейственные растения, как шлемник байкальский, родиола розовая, водосбор сибирский, молочай Фишера, софора желтоватая, пион белоцветковый, вздутоплодник сибирский, пузырница физалисовая, валериана лекарственная, и др., сырье которых успешно используется как в традиционной, так и в восточной медицине.
Среди планов коллектива колледжа на будущее – создание на территории округа нескольких плантаций лекарственных растений, применяющихся в тибетской фитотерапии. По этому вопросу достигнута даже предварительная договоренность с одним из агинских фермеров.