Преступлений в Забайкалье стало меньше

25 августа врио вице-премьера правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин провел заседание межведомственной комиссии по профилактике  преступлений. Участники заседания обсудили дополнительные меры, направленные на предупреждение правонарушений в регионе. Об этом «Чита.Онлайн» рассказали в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
О формировании современной многоуровневой системы военно-спортивных игр в Забайкальском крае, ее роли в первичной профилактике преступлений среди молодежи рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Евгений Егоров.
В частности, он сказал, что современная система военно-спортивных игр в Забайкалье представлена двумя играми «Победа» и «Зарница». Помимо этого, в 2014, 2015 годах в Чите прошли I  II финалы Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница», для участия в которых забайкальцы проходят ряд отборочных этапов, такие как: «Готов к защите Родины!», «Во славу Отечества!», «Ратные страницы истории Отечества», «Зарница: Зимнее противостояние». В преддверии каждой краевой игры проводятся отборочные туры на уровне образовательных организаций и районов края.
«В организации игр были аккумулированы ресурсы многих структур и ведомств, прямо и косвенно касающихся патриотического воспитания молодёжи  — Правительства Забайкальского края, МЧС, Вооружённых сил РФ, МВД, ФСБ, молодёжных и ветеранских общественных объединений и организаций, представителей бизнес-сообщества», — отметил Евгений Егоров.
26 августа в Забайкальском крае пройдет IIIфинал Всероссийской  военно-патриотической игры.
По словам заместителя министра, проводимый опрос показал, что военно-патриотические состязания пользуются большой популярностью среди молодежи и способствуют снижению правонарушений среди подрастающего поколения.
В ходе заседания участники межведомственной комиссии приняли решение — поручить министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края разработать и ввести в действие такую же многоуровневую систему военно-патриотических игр для школьников среднего возраста.
Кроме того, врио вице-премьера краевого правительства Дмитрий Кочергин внес предложение обратить внимание на районы, где наблюдается высокий уровень подростковой преступности, и расширить географию игры «Зарница».
«Предлагаю проводить ее не только на площадках краевого центра, но и на территории муниципальных образований, например, в следующем году провести в Оловяннинском районе, где есть необходимая для этого инфраструктура — действующий военный полигон, — сказал он.
Вместе с тем, на заседании комиссии были рассмотрены вопросы профилактики уличной преступности.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Михаил Ружников сообщил, что по итогам 7 месяцев 2016 года, в сравнении с показателем аналогичного периода прошлого года, на территории региона наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений на 1,1 %.
«Также на 2% отмечается снижение числа преступлений, совершенных в общественных местах», — добавил он.
Как рассказал представитель правоохранительных органов, сцелью профилактики преступлений, совершаемых на улицах и иных общественных местах, по инициативе УМВД России по Забайкальскому краю и территориальных органов МВД России на районном уровне проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Улица», «Правопорядок», «День профилактики», «Патруль».
Помимо этого в Забайкальском крае созданы и внесены в региональный реестр 22 народные дружины, в том числе 1 дружина из числа Забайкальского казачьего общества, действующая на территории города Читы. По словам заместителя начальника полиции общественного порядка, за 7 месяцев 2016 года с участием народных дружинников было выявлено 37 преступлений, пресечено 120 административных правонарушений.
Вместе с тем, Михаил Ружников подчеркнул, что уровень правонарушений, совершенных по Статье 264.1. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» остается высоким.
«Повторно садясь за руль в нетрезвом виде, многие автомобилисты не осознаются того, что вторичное деяние влечет за собой уже уголовную ответственность», — отметил он.
По итогам встречи было внесено предложение шире освещать тему  нетрезвых водителей в СМИ.