Лиханов: Жить «на иждивении» у столицы – не выход

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края прокомментировал итоги встречи врио Губернатора края Натальи Ждановой с Президентом России Владимиром Путиным. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края.
— В этом году краевой бюджет крайне сложный и первоначально был принят на 8 месяцев. В течение года в главный финансовый документ Забайкалья неоднократно вносились изменения. Одно из наиболее существенных – увеличение доходной части более чем на 3 млрд. рублей, 2 млрд. из которых были направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.
Средства, полученные в результате планомерной и настойчивой работы Правительства края с федеральным центром, позволили увеличить бюджетную обеспеченность заработной платы еще на месяц, т.е. по октябрь включительно. Как мы все прекрасно понимаем, этих средств все равно недостаточно, чтобы выполнять обязательства по выплате пособий и заработной платы бюджетникам вовремя и в полной мере. Кроме того, недофинансированы взносы за неработающее население в фонд ОМС, тревогу вызывает и объем государственного долга Забайкальского края, который равен 26,6 млрд. рублей.
Безусловно, мы ждем поддержки от федерального центра, но жить «на иждивении» у столицы – не выход. Для стабилизации социально-экономической ситуации, наполнения бюджета, покрытия его дефицита необходимо делать реальные шаги в другом направлении – мобилизации внутренних ресурсов. Об этом и говорила врио Губернатора Забайкальского края Наталья Жданова на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. Ее предложение о привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест, укреплении связей с соседними государствами, развитии приграничного сотрудничества – без сомнения, правильный путь. Только в таких условиях мы можем вывести край из «долговой ямы», запустить механизм развития Забайкалья. Депутатский корпус, безусловно, придерживается той же стратегии и поддерживает главу региона в ее начинаниях. Насколько мы понимаем, глава государства услышал нас и готов к обсуждению основных положений программы социально-экономического развития Забайкальского края. Главное, что озвученные на будущее планы – это не розовые мечты, а наш реальный потенциал, который можно и нужно развивать.
От имени всех коллег могу  сказать, что Законодательное Собрание готово принять самое деятельное участие не только в предстоящей работе по «перенастройке» нормативно-правовой базы края, но и в создании конкретных целевых программ. Депутатский ресурс для этого есть, мы готовы к такой работе.