Михайлов: «От ветеранов претензий на ремонт жилья не поступало»

Как уже сообщалось, депутаты-единороссы, выполняя решение своей парламентской фракции, взяли на особый контроль ремонт жилья забайкальских ветеранов войны и тружеников тыла. На эти цели главой региона было выделено 40,3 миллиона рублей. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края.
Такой ремонт предусматривалось провести для 818 человек в 27 муниципальных районах и городских округах. По оперативным данным на конец августа, в 22 из них работы полностью завершены. Так, в Агинском районе в июне-августе согласно плана отремонтированы домовладения 112 ветеранов и тружеников тыла, в Могойтуйском – 97, Читинском – 37, Шилкинском – 28, Ононском – 19, Карымском – 14.
В пяти районах, где наблюдается отставание (Дульдургинском, Оловяннинском, Улетовском, Хилокском, Чернышевском), ситуация неравноценная. Если в Дульдургинском районе, где ремонту подлежало 78 ветеранских домов, срок окончания работ не выдержали только на четырех объектах  (работы на них близки к завершению),то в Улетовском районе из 67 домов лишь в 18 работы выполнены на сто процентов, в нескольких домах ремонт еще ведется, а по 34 домам пока заключены только договоры с подрядчиком и процент выполнения задания – нулевой. В Оловяннинском районе ремонт идет в последнем из 69 домов.
По сведениям органов местного самоуправления, два ветерана (из Шилкинского района и пос. Агинское) отказались от проведения ремонта своих жилых помещений, на что составлены акты и будет произведен возврат денежных средств.
Судя по информации, поступившей в краевое Законодательное Собрание, есть основание полагать, что ремонтная программа будет выполнена. После поездки по ряду районов первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов рассказал:
— Я считаю, что очень важное и правильное решение было принято Натальей Николаевной Ждановой о выделении средств для оказания помощи ветеранам войны и труженикам тыла в ремонте их жилья. В своих командировках по районам депутаты убедились, что эта работа ведется, хотя и с разной долей успеха. В целом, судя по положительным отзывам самих ветеранов и членов их семей, мы удовлетворены ходом этой работы. Кому-то старые деревянные окна поменяли на новые пластиковые, которые не надо утеплять на зиму или подкрашивать. У кого-то уже не протекает кровля. Мы видели и заново оштукатуренные стены, и новые полы. Словом, работа идет, хотя в некоторых населенных пунктах и отстает от намеченных сроков. Мы будем продолжать контролировать эту работу. Самое главное – довольны сами ветераны. Они говорят: «Мы видим – о нас помнят, о нас знают!».