Забайкальцы борются с гриппом

В учреждениях здравоохранения Забайкальского края начинается вакцинация населения против гриппа. Сегодня уже поступили вакцины против гриппа «Совигрипп» для иммунизации взрослых в количестве 95500 доз и «Гриппол плюс» для иммунизации детей и беременных 50000 доз.
Основным методом предупреждения и борьбы с гриппом по-прежнему остается вакцинация. Ее современная концепция ориентирована, прежде всего, на иммунизацию групп высокого риска заражения, в том числе детей от 6 месяцев, школьников, студентов, призывников на срочную военную службу, взрослых, работающих по отдельным профессиям, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями.
— В вакцинации жителей края мы используем инактивированные вакцины нового поколения исключительно отечественного производства, – сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Буянова. – В их состав входят три штамма очищенных вирусов гриппа типов А и В, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они хорошо переносятся, не вызывают побочных реакций, формируют высокий специфический иммунитет против гриппа, а также повышают устойчивость организма к другим инфекциям. Хочется обратить внимание на то, что своевременно проведенная вакцинация позволяет снизить риск заболеваемости гриппом, а инфекция у привитых людей протекает легче.
Прививки будут проводиться как в поликлиниках по месту жительства, так и по месту учебы, работы, а также в детских садах. Для всех групп населения они абсолютно бесплатные.
Для справки: Грипп – самая массовая высококонтагиозная вирусная инфекция, с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя от больного человека к здоровому. Каждый сезон вирус меняет свой антигенный состав, мутирует и всякий раз предстает в новом для иммунитета человека виде, поэтому гриппом можно болеть каждый год.