Кулаков поздравил забайкальцев

2 сентября врио первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, председатель Законодательного собрания края Игорь Лиханов, главный федеральный инспектор по региону Николай Гантимуров поздравили забайкальцев с 71-ой годовщиной окончания Второй Мировой войны. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.
В частности, в поздравлении говорится: «Победную точку во Второй Мировой войне поставили герои Забайкальского и Дальневосточного фронтов. После поражения фашистской Германии Япония оставалась последним противником стран антигитлеровской коалиции. Советский Союз, выполняя союзнические обязательства, 8 августа 1945 года объявил ей войну, провёл молниеносную наступательную операцию и сокрушил полуторамиллионную Квантунскую армию. Второго сентября был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, и самая кровопролитная война в мировой истории завершилась.
Вторая Мировая война стала величайшей трагедией для всего человечества. В ней участвовали 62 государства, военными действиями были охвачены территории сорока стран. В её скорбных итогах – более пятидесяти миллионов жертв, уничтожение богатейшего культурного достояния, полное разрушение экономик. На долю нашей страны выпали тогда самые тяжёлые испытания, и мы останемся  навеки благодарны героям – и павшим, и живым.
Во время августовских боёв 1945 года в Маньчжурии и на Дальнем Востоке погибли более двенадцати тысяч наших соотечественников. За военное мастерство и беспримерное мужество, проявленные в сражениях, 308 тысяч воинов были награждены орденами и медалями, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза. Мы гордимся, что среди них немало было и наших земляков-забайкальцев!
Торжества по поводу 71-годовщины Великой Победы и окончания Второй Мировой войны дают нам особую моральную силу. В Забайкалье ещё живы свидетели тех страшных событий. Именно сейчас как никогда важно рассказать правду о той войне. Необходимо, чтобы память о людях, кто победил нацизм и японский милитаризм, отдал свои жизни за мир и счастье нынешних поколений, жила в наших сердцах. Пока мы помним о героях и идём рука об руку с поколением победителей – мы способны защитить мир от любых новых угроз.
Уважаемые ветераны войны и тыла! Мы благодарим вас за самоотверженность и мужество, за Великую Победу, за ваш неоценимый вклад в окончание Второй Мировой войны, за развитие Забайкалья в мирные, послевоенные годы! Мира, счастья, радости, долголетия вам, вашим родным и близким! С праздником Победы, дорогие забайкальцы!»