В Забайкалье прошел День солидарности в борьбе с терроризмом

В День солидарности в борьбе с терроризмом забайкальские полицейские чтят память своих коллег, погибших на Северном Кавказе при исполнении служебного долга. Об этом «Чита.Онлайн» сообщили в пресс-службе УМВД Забайкальского края.
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата напрямую связана с трагическими событиями 2004 года, когда в результате захвата членами бандформирований в заложники детей, их родителей и учителей в Бесланской школе погибли 334 человека.
В разное время при выполнении контртеррористических мероприятий на Северном Кавказе погибли шесть сотрудников органов внутренних дел из Забайкалья. Их подвиги отмечены государственными наградами, а мужество и самоотверженность являются примером служения Отечеству на нынешних стражей порядка.
Так, 7 августа 1996 года при обороне здания гостиницы в городе Грозный приняли неравный бой с бандитами инспекторы ДПС Владимир Мазурантов и Андрей Левоненков. В течение суток окруженные превосходящими силами, без пищи и воды, они успешно отбили несколько атак. В результате очередной попытки захвата бандитами здания, оба инспектора погибли от взрыва вражеского снаряда.
В декабре 2000 года боец ОМОН Иван Морозов в составе резервного отряда выдвинулся на помощь коллегам, атакованным членами бандформирования. При подходе группа милиционеров была обстреляна, а сам Морозов получил тяжелое ранение, но сумел занять выгодную позицию и огнем из пулемета прикрыл своих товарищей и уничтожил несколько боевиков. Через несколько дней Иван скончался в госпитале от полученных в бою ран.
В августе 2001 года в городе Грозный погиб сотрудник ППС Олег Коровкин. В ходе мероприятий по поиску и уничтожению боевиков он с товарищем прикрывал бойцов ОМОН с крыши высотного здания. При отходе с позиции по ним был произведен выстрел из гранатомета. Олег успел оттолкнуть с линии огня напарника, но сам укрыться от разрыва гранаты уже не успел. В память о нем сотрудники  батальона ППС проводят ежегодный турнир по мини-футболу.
В феврале 2002 года группа СОБР, возвращавшаяся после проведения разведывательно-поисковых мероприятий подорвалась на фугасе. Тяжелые осколочные ранения получил боец спецназа Вадим Минин. Он был доставлен в госпиталь, но спасти его медики не смогли.
Свой последний бой в марте 2011 года принял сотрудник ОМОН Роман Елизов. При проведении спецмероприятий в республике Ингушетия он прикрывал товарищей, которые выводили из-под огня бандитов женщин и детей. В ходе боестолкновения Роман погиб. Сотрудники ОМОН ежегодно проводят мероприятия, посвященные памяти своего коллеги, на его малой родине – в селе Малета. Бойцы встречаются с учащимися школы, устраивают спортивные мероприятия, а в 2012 году на стене школы была установлена мемориальная доска.
Имена погибших увековечены в Книге памяти сотрудников УМВД России по Забайкальскому краю, погибших при исполнении служебного долга, и на мемориальном комплексе у здания краевого управления МВД России.