В садиках Могойтуя очередей нет

Могойтуйский район стал шестнадцатой территорией края, где очереди в детские сады ликвидированы. Об этом «Чита.Онлайн» рассказали в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края,
Своим открытием детский сад «Туяа» (в переводе – «сияние) сразу побил большинство рекордов, которые до этого времени существовали в Забайкальском крае. Здесь самая большая площадь помещения – 7 тысяч квадратных метров и самый солидный штат – 91 сотрудник. Одновременно детский сад могут посещать 314 ребятишек от трех до семи лет. Каждая игровая комната здесь имеет эксклюзивное оформление, а для всех 15 разновозрастных групп есть отдельная уличная площадка, оборудованная игровыми комплексами. Здесь есть музыкальный и спортивный залы, изостудия, центр изучения бурятского языка, логопедический и медицинский кабинеты, есть компьютерный зал и даже мини-кинотеатр. Комфортные условия созданы и для малышей с ограниченными возможностями. Для них создан отдельный вход с пандусами, предусмотрен мультилифт, лестничный гусеничный подъёмник для детей-колясочников и санузлы с тревожной сигнализацией. Другими словами, детский сад на 100 процентов соответствует всем современным требованиям и государственным стандартам.
Кроме этого, свою уникальность новоиспеченный коллектив могойтуйского детсада должен проявить в лучших педагогических методиках Марии Монтессори, «На крыльях детства» и других, которые призваны раскрыть в детворе творческие и интеллектуальные способности. Для этого воспитатели дистанционно проходят специальный курс обучения. Свою готовность к креативной работе педагоги уже продемонстрировали: внутренний дизайн в холлах, игровых и спальных комнатах выполнен собственными руками, с большой фантазией и уважением к бурятским традициям.
Общая стоимость работ по возведению здания, всей прилегающей инфраструктуры и внутреннего оборудования составила 294 млн. рублей. Строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Модернизация региональных систем дошкольного образования», застройщиком выступило ОАО «Региональное управление строительства».  Как рассказал ее генеральный директор Сергей Филонич, благодаря собственным инженерным сетям и котельной детский сад способен работать автономно. Он также справедливо заметил, что «на момент начала строительных работ вокруг было чистое поле, сегодня же садик стал центром притяжения для жителей всего поселка». Кстати, для «РУСа» детсад в Могойтуе – уже восьмой по счету.
Глава Законодательного Собрания края Игорь Лиханов после экскурсии по детскому саду отметил, что могойтуйцы задали в детском вопросе очень высокую планку. «Начиная от инфраструктуры и заканчивая высокими технологиями — здесь все имеется в полном комплекте. Хотелось бы, чтобы и к другим социальным объектам в нашем крае, которые будут строиться, был такой же дальновидный подход», — сказал спикер. При этом задачей депутатского корпуса в отношении детских учреждений он считает поиск ответа на вопрос «Что нужно добавить к тем мерам, которые уже реализуются в крае?»
Игорь Лиханов констатировал, что на сегодняшний день в 16 районах, включая Могойтуйский, потребность в детсадах закрыта. Еще столько же муниципальных образований с этой проблемой пока не справляются. ПО данным минобразования края, самая высокая очередность сохраняется в городе Чите и Читинском районе, в Борзе и пос.Агинское. «Нужно проанализировать весь опыт, оптимальные подходы и, возможно, заново «перезагрузить» целевую программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в крае. Мы должны понимать, в каком темпе будем двигаться, чтобы очередь в детсады сокращалась» — подытожил глава парламента.