Читинские врачи помогают своим коллегам

С начала сентября на базе трех ЦРБ начали работать многопрофильные межрайонные центры. Именно туда направлены бригады ведущих специалистов из краевых медучреждений для оказания практической и методической помощи районным врачам.
Система здравоохранения в районах сегодня как никогда нуждается в оказании организационной и практической помощи, об этом сообщил первый заместитель врио министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра на прошедшем в региональном Минздраве селекторном совещании с главными врачами центральных районных больниц.
— На сегодняшний день произошла централизация всей медицинской помощи в Чите, в краевых медицинских учреждениях. В результате было утеряно доверие населения к медицинским работникам на местах, а ведь там трудятся прекрасные специалисты. Назрела необходимость децентрализации, которая вылилась в идею создания межрайонных центров. На базе трех ЦРБ начинают работать многопрофильные межрайонные центры – в Агинской окружной больнице, Петровск-Забайкальской и Борзинской районных больницах. Их главная задача – приблизить и качественно улучшить оказание медицинской помощи населению близлежащих районов. Мы не придумали ничего нового: по такому принципу крупные ЦРБ работали еще каких-то 10-15 лет назад, и это был замечательный опыт. Сегодня мы должны не просто вернуть его, но и усовершенствовать, – отметил Иван Шовдра.
Бригады ведущих специалистов – кардиологи, хирурги, анестезиологи – будут делиться своим опытом, помогать внедрять современные методы оперативного и консервативного лечения, также планируется проводить высокотехнологичные операции вместе с районными докторами. Помимо укрепления многофункциональных центров кадрами планируется приобретение дополнительного оборудования, чтобы в них в полном объеме оказывалась не только хирургическая, но и другая медицинская помощь: неврологическая, кардиологическая, травматологическая, нейрососудистая, онкологическая и т.д.
— Также в центрах будет практиковаться и третий этап оказания медпомощи — реабилитация, как амбулаторная, так и стационарная. Не зря межрайонные центры называются  многофункциональными, — добавил первый замминистра.
Также в ходе селекторного совещания обсуждались вопросы готовности медучреждений края к отопительному сезону, о проведении независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, вакцинации против гриппа и подготовке к проведению медосмотров новобранцев осеннего призыва, который стартует в октябре.