Кочергин о новых новациях

За счет оптимизации своего состава Правительство Забайкальского края сэкономит порядка 10 млн. рублей в год. Об этом заявил сегодня и.о. заместителя председателя Правительства края — руководитель администрации губернатора Дмитрий Кочергин, отвечая на вопросы депутатов.
Как сообщили «Чита.News» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, 17 октября в Законодательном Собрании, в преддверии внеочередной сессии регионального парламента, на площадке комитета по государственной политике состоялось обсуждение пакета документов, связанных с изменением структуры Правительства края. Участие в обсуждении принял спикер парламента Игорь Лиханов и депутаты непрофильных комитетов.
Как доложил законодателям Дмитрий Кочергин, в состав Правительства края вместо сегодняшних 17 будет входить 7 человек – губернатор как глава Правительства и шесть его заместителей. Профильные министры, в соответствии с законопроектом, будут исключены из состава Правительства с понижением  их статуса. По должности министры станут руководителями исполнительных органов госвласти, не занимая государственные должности Забайкальского края.
Предполагается также учреждение двух новых должностей – заместителя губернатора — руководителя представительства края при Правительстве РФ, который не будет входить в состав регионального Правительства, и главного советника губернатора, который по функционалу будет отвечать за подготовку аналитических материалов для встреч главы региона с руководством страны и лидерами сопредельных государств. В подчинении главного советника будут действующие советники и помощники. Увеличивать, этот, по определению Кочергина, «мозговой центр» – на сегодняшний день это 5 человек — не планируется.
Кроме этого, с целью оперативности работы Правительства края краевое законодательство предлагается дополнить положением, согласно которому Правительство сможет принимать решения без созыва заседаний. Еще одним нововведением предполагается наделить губернатора полномочием по назначению и освобождению от деятельности заместителей руководителей исполнительных органов госвласти края.
Вопросы у законодателей возникли по каждой из новаций. Например, при обсуждении нормы о принятии Правительством решений без созыва заседаний, депутаты высказали сомнение: не превратится ли возможность в правило? Дмитрий Кочергин, сославшись на федеральную практику, заверил, что этого не произойдет, а решения так называемым «опросным методом» Правительство будет принимать лишь в исключительных случаях.
Еще одно сомнение касалось целесообразности понижения министерского статуса. Депутат Элина Акулова поинтересовалась, просчитывали ли разработчики кадровые риски, ведь не каждый кандидат на должность министра готов нести серьезнейший груз ответственности, заведомо теряя в зарплате и социальных гарантиях. По словам  Дмитрия Кочергина, все уже назначенные министры в курсе готовящихся изменений, а их решение – осознанное. Бюджет края при этом сэкономит около 10 млн. рублей в год.
Депутаты, однако, решили заступиться за министерский корпус и в качестве моральной компенсации финансовых потерь предложили в реестре должностей государственной гражданской службы выделить министров отдельной строкой.
Дальнейшая судьба законодательных инициатив будет решена на пленарном заседании краевого парламента, которое состоится 19 октября. По просьбе губернатора все вышеперечисленные изменения, скорее всего, будут приняты сразу в двух чтениях. Это позволит исполнительной власти уже в ноябре представить Законодательному Собранию кандидатуры шести заместителей председателя Правительства края. Процедура их обязательного согласования c депутатами, в соответствии с Уставом края, остается незыблемой.