Медосмотры педагогов – в приоритете

Депутаты краевого парламента предложили минфину в приоритетном порядке предусмотреть в бюджете 2017 года финансовую помощь муниципалитетам на проведение профосмотров работников образования.
Как сообщили «Заб.Медиа» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, вопросы финансирования профосмотров обсуждались на рабочем совещании, которое состоялось в краевом парламенте с участием представителей минобразования, минздрава и минфина.
Согласно действующему законодательству, педагогические работники должны ежегодно проходить периодические медицинские обследования. Расходы, связанные с обращением в учреждения здравоохранения, должен нести работодатель. По предварительным подсчетам министерства образования, на оплату профосмотров всех категорий работников образовательных организаций необходимо порядка 114 млн. рублей, из которых 16,6 млн. рублей должна выделить краевая казна для учреждений регионального подчинения. Остальные средства должны быть заложены в бюджетах муниципальных районов и городских округов.
Но на практике складывается иная ситуация. В связи с острым дефицитом бюджетов всех уровней, на медосмотры педагогов выделяется минимум средств. В муниципальных районах проблема решается по-разному. Где-то удалось договориться о проведении обследований в долг. При этом в целом по краю муниципалитеты задолжали медицинским учреждениям 46,2 млн. рублей. А в ряде районов вопрос решали еще проще: учителям и воспитателям было предложено оплатить профосмотры из собственного кармана.
После детального изучения ситуации депутаты пришли к выводу, что  обеспечить проведение профосмотров своими силами многим районам не удастся. Но для того, чтобы оказать им поддержку, нужно точно знать цену вопроса и понимать, на какие внутренние финансовые ресурсы муниципалитета можно рассчитывать.
— Нам нужны точные расчёты. Минздраву мы рекомендовали представить в минобр информацию о стоимости проведения ежегодных медицинских осмотров педагогических работников и о наличии кредиторской задолженности в разрезе муниципальных образований, — сообщил председатель комитета по бюджетной и налоговой политике краевого парламента Владимир Хорохордин. – На основании этих данных минобр должен рассчитать потребность в финансовых средствах на 2017 год на эти цели для каждого района в отдельности.
Между тем, участники совещания нашли источники и для небольшой экономии средств. Сократить расходы можно, если учитывать в заключении о профпригодности результаты обследований, выполняемых бесплатно в рамках диспансеризации, которую каждый гражданин России может пройти 1 раз в три года за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
В краевой минфин сводная информация должна быть представлена не позднее 7 ноября.
Своим решением депутаты рекомендовали минфину при формировании бюджета на 2017 год учитывать расходы на медосмотры педагогов в качестве первоочередных. Также парламентарии предложили отрабатывать эти вопросы с каждым муниципалитетом индивидуально.
— Мы часто говорим, что федеральному минфину нужно работать с Забайкальским краем и другими субъектами Российской Федерации, учитывая их индивидуальные особенности. Также и краевой минфин должен в работе с муниципалитетами учитывать их финансовые возможности. Мы должны работать гибко. Есть территории, которые решают вопросы самостоятельно, им не надо помогать на 100% в некоторых вопросах. А есть такие районы, которым помощь действительно крайне необходима. Нужно поставить расходы на профосмотры в приоритет и оказать муниципалитетам помощь в зависимости от их нуждаемости, — подчеркнул Владимир Хорохордин.