Электроэнергии на 130 миллионов рублей украли в Забайкалье

Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Читаэнерго» (входит в группу ПАО «Россети») подвел итоги борьбы с энерговоровством за 10 месяцев текущего года. С целью выявления случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии специалистами компании за данный период организовано и проведено почти 900 рейдов.
Как сообщили «Чита.Онлайн» в пресс-службе «Читаэнерго», проведение рейдов — одно из наиболее действенных мероприятий по противодействию хищениям электроэнергии, в Читаэнерго их организуют регулярно. Сотрудники филиала осуществляют осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета.
За 10 месяцев текущего года энергетиками выявлено 3927 таких случаев, общий объем похищенной электроэнергии составил 61323,8 тыс. кВт/ч. В денежном выражении ущерб превысил 130 миллионов рублей.
«Недобросовестные потребители, в числе которых могут быть как физические лица, так и организации и предприятия, нередко самостоятельно присоединяются к электрическим сетям, вмешиваются в работу приборов учета для искажения реальных показателей энергопотребления. Энерговоры наносят значительный ущерб электросетевой компании и потребителям. Незаконные подключения, набросы на провода могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети. При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам», — подчеркивает заместитель директора по реализации и развитию услуг «Читаэнерго» Николай Злыгостев.
Специалисты Читаэнерго намерены и в дальнейшем продолжать работу по выявлению фактов хищения электроэнергии, используя для этого все имеющиеся правовые и административные инструменты. Любителям бесплатного электричества необходимо помнить и о том, что несанкционированное потребление влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.
Добросовестные потребители могут помочь работникам филиала в выявлении фактов энерговоровства, сообщив о возможных случаях хищений по телефону горячей линии 8-800-1000-380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована).