В пробах салата ООО «Сталкер» обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Жизнь меняется к лучшему, кто бы спорил. Например, раньше, чтобы принять гостей хозяйке нужно было, по меньшей мере, часа 2-3 простоять на кухне, перед этим штурмом взять ни один магазин, чтобы найти нужные продукты. А сейчас – заходи в любой супермаркет: тут тебе и курочка запеченная, и тортики и салатики, покупай… и за 15 минут — стол ломится от закусок.

Итак, салатики…О них-то мы сегодня и поговорим.
В надзорной практике Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю именно салаты становятся чаще всего главным рассадником инфекций, наносящих ущерб здоровью людей, и понятно, почему, — ведь они, в отличие от других блюд, не подвергаются термической обработке, и уже поэтому входят в разряд небезопасных для здоровья продуктов, оговоримся, — при несоблюдении в их приготовлении элементарных правил гигиены.
Примеров таких — огромное множество, вот один из них.
В ходе проведения проверки были отобраны образцы проб салата «Оливье» для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям, изготовителем которого стало ООО «Сталкер».
По результатам исследований, проведенных аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», установлено, что отобранные образцы не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В пробах салата обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Наличие в пробах пищевой продукции санитарно-показательных микроорганизмов, к которым относятся бактерии группы кишечной палочки, указывают на несоблюдение требований к безопасности пищевой продукции в ходе технологического процесса, нарушениях при санитарной обработке производственного инвентаря, посуды, используемой при производстве продукции; нарушениях условий хранения полуфабрикатов, несоблюдении правил личной гигиены персоналом, отсутствии контроля за безопасностью пищевой продукции в ходе производственного процесса.
Кстати, на момент проверки в производственном цехе отсутствовала раковина для мытья рук персоналом. Ну, с грязными-то руками, сами понимаете, до беды не далеко…
Суд признал директора ООО «Сталкер» Шелопугина Сергея Ивановича, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Да, дорого обошелся салат «Оливье» самому изготовителю –, аж, в 20 тысяч рублей. Но, думается, что такие уроки — только на пользу, ведь они помогут сохранить здоровье забайкальцев.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю