Недостаточное потребление жителями Забайкалья продуктов с йодом и железо привело к росту заболеваемостей

При анализе питания населения Забайкальского края за период 2009-2013 годы специалисты Забайкальского Роспотребнадзора отметили изменения в структуре питания.

Положительным моментом является увеличение потребления на душу населения мяса и мясопродуктов (с 66,9 — 78,7 кг в год), рыбы и морепродуктов (с 13,2 — 19,8), фруктов (с 50,0 — 65,8), снижено потребление овощей (с 86,6 — до 68,6). Данные группы продуктов выделены как источники микроэлементов (в том числе, йода и железа), витаминов, необходимых для усвоения микроэлементов.
В тоже время остается дисбаланс между рекомендуемыми нормами и фактическим потреблением продуктов по таким группам, как овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, картофель. Недостаточное потребление населением продуктов, содержащих микронутриенты йод и железо, привело к росту заболеваемости.
Динамика показателей как общей, так и впервые выявленной заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью за 5 лет свидетельствует о росте заболеваемости среди всего населения Забайкальского края.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю