В Чите ушел из жизни Вощенко

Сегодня 25.10.2016 года ушел из жизни Анатолий Владимирович Вощенко, директор  ООО ЗНПЦ «Исинга Премиум»  по медикобиологическим и экологическим исследованиям г. Чита.
Анатолий Владимирович родился 15 июня 1940 года на станции Горхон Республики Бурятии, после окончании средней школы в 1956 году поступил в Читинский медицинский институт, который закончил в 1962 году. После окончания института направляется  хирургом в областную больницу им. В.И.Ленина, с января 1967г. работал нейрохирургом. С октября 1969г. ассистент кафедры нервных болезней. В июне 1975года защищает кандидатскую диссертацию по краевой патологии- уровской болезни, с которой в последующем он связал свои научные исследования в изучении краевой патологии. С октября 1977 назначается заведующим  Проблемной НИЛ по уровской болезни, что и способствовало раскрытию его творческого и практического потенциала. Так с 1983 года начинаются исследования по установлению болезней селеновой недостаточности у жителей Забайкалья, которые вывели ученых Забайкалья на мировой уровень. Забайкалье посещается учеными из Америки, Финляндии, Китая,КНДР, Югославии. Приезжает комиссия по линии ВОЗ, которая подтверждает наличие селенодефицитной патологии в Забайкалье.  Отсутствие в России селеновых препаратов для восполнения селеновой недостаточности заставляет  А.В.Вощенко организовать собственное производство с 1987 года. Его основными выдающимися результатами стали:
1.Установлена эндемическая болезнь: селендефицитная кардиомиопатия в Забайкалье, установленная  впервые и в Советском союзе.
2.Разработаны способы восполнения селена и йода для лечения и профилактики болезней селеновой и йодной недостаточности.
3.Зарегистрировано и выпускается первое, селенсодержащее лекарственное средство для людей «Неоселен».
4.Зарегистрировано 2 лекарственных, селенсодержащих препаратов для животных и организован их выпуск.
5.Зарегистрировано 6 видов селенсодержащих удобрений.
6.Зарегистрированы и выпускаются  8 селен и йод содержащих  БАДов.
7. Созданы 2 ООО «Исинга“ и Исинга Премиум» для проведения научных исследований, выпуск и распространение селен и йод содержащей продукции.
8. Разработано, зарегистрировано и выпускается косметическая продукция: гигиенические ванны, питательные маски.
9. Разработаны и выпускается 9 видов селен и йод содержащих продуктов питания: компоты, кисели, хлебобулочные изделия, сиропы.
10.Являясь одним из лидеров в России по клиническому восполнению селена и йода при болезнях селеновой и йодной недостаточности, принимал участие в международных конгрессах, рабочих совещаниях, конференциях.
11.Опубликовано  14 монографий, методических писем, памяток. Более 300 статей из них 56 международных.
12. Зарегистрировано  5патентов, 8 изобретений.
Анатолий Владимирович был к.м.н., с.н.с., профессором, академиком Российской Экологической  Академии. Был награжден: Медалью  «Строителю БАМ» 1986 год, Серебрянная медаль ВДНХа в 1988году, Знаком отличия Законодательного Собрания Забайкальского края  за вклад в развитие Забайкальского края в 2015 г.
Стаж работы в отрасли  54 года.